Все новости

Правительство не поддержало законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков

Российское правительство не поддержало проект закона о смягчении наказания за хранение наркотиков (статья 228 Уголовного кодекса), который предложили депутаты Госдумы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отзыв
10 сентября 2019 9:32

В правительстве отказали в поддержке, поскольку в документе речь идет только о либерализации статьи. Этих целей нельзя достичь без совершенствования правоприменительной практики, говорится в отзыве чиновников. 

Авторы законопроекта настаивали на изменении законодательства, поскольку в стране много осужденных за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта, что обеспечивает высокие показатели по раскрываемости тяжких преступлений правоохранителям. 

О чем еще законопроект:

В Госдуме предлагали переквалифицировать приобретение и хранение наркотиков в крупном размере из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, а наказание снизить до срока в 3-5 лет. Сейчас он составляет от трех до десяти лет. 

В документе также говорилось об отсрочке от колонии до окончания лечения от наркомании большему числу людей. В частности, тем, кто впервые осужден за такие преступления. 

Что важно знать: 

О либерализации 228-й статьи снова заговорили после дела корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. В начале июня полиция задержала его по подозрению в сбыте наркотиков, однако после пикетов и широкой протестной кампании в СМИ, дело прекратили. Правоохранители признали, что оснований задерживать журналиста не было.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова
До конца весенней сессии депутаты собираются внести в Госдуму законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом
«Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской запускает новый проект на сайте — «Недореализованные». Это цикл интервью с профессионалами, которые пытаются найти себя, и колонки о сегодняшнем рынке труда
Ольга Морозова
Через 10 лет 45,5 процентов россиян — 20,1 миллиона человек — могут потерять работу из-за цифровизации и автоматизации