Все новости

Новости

«Зона права»: в России дела о насилии силовиков прекращают в 10 раз чаще других

За последнее десятилетие четыре процента уголовных дел о насилии сотрудников правоохранительных органов заканчивались оправданием или прекращением, говорится в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания» правозащитной организации «Зона права»

16 Сентябрь 2019 16:26

Этот показатель почти в десять раз больше, чем по делам других категорий, отмечает автор доклада адвокат Максим Никонов. Это объясняется тем, что у обвиняемых в пытках силовиков есть специальные знания, в частности, как препятствовать расследованию, сообщается в документе. 

При этом в половине случаев судьи назначают правоохранителям условные сроки, хотя превышение должностных полномочий с применением насилия (отдельной статьи за пытки силовиков в Уголовном кодексе России нет — прим. «Сноб») относится к категории тяжких преступлений.

Почему это важно:

В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил более 100 жалоб россиян на нарушение Европейской конвенции в части защиты от пыток, говорится в докладе. Одной из проблем, которая приводит к частым обращениям в ЕСПЧ, правозащитник назвал неэффективное расследование таких дел в России. 

Как исправить ситуацию:

Никонов считает, что в российском Уголовном кодексе должна появиться отдельная статья за применение пыток, где мера ответственности распределялась бы в зависимости от тяжести причиненного вреда, а также от обстоятельств: применение спецсредств, предметов для пыток, систематичности ударов, количества пытавших и потерпевших.  

Кроме того, Верховный суд России, по мнению докладчика, должен однозначно заявить, что за насилие силовиков будут наказывать реальными сроками.  

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ленинградский окружной военный суд приговорил бывшего офицера ФСБ Илью Кирсанова к четырем годам колонии общего режима за пытки бизнесмена Игоря Саликова
Закаменский районный суд Бурятии приговорил к условным срокам троих полицейских Эрдэма Хажитова, Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова за пытки задержанных, которых они пытались заставить признаться в краже кедровых орехов
На неделе российское правосудие решило судьбы нескольких задержанных на летних акциях оппозиции. Это повод вспомнить совсем недавнюю историю нашей страны

Новости партнеров

Стрелок отряда военизированной охраны Росгвардии Бурятии Виктор Хоржиров записал обращение к коллегам и призвал их «не выполнять заведомо преступные приказы»