Этот показатель почти в десять раз больше, чем по делам других категорий, отмечает автор доклада адвокат Максим Никонов. Это объясняется тем, что у обвиняемых в пытках силовиков есть специальные знания, в частности, как препятствовать расследованию, сообщается в документе. 

При этом в половине случаев судьи назначают правоохранителям условные сроки, хотя превышение должностных полномочий с применением насилия (отдельной статьи за пытки силовиков в Уголовном кодексе России нет — прим. «Сноб») относится к категории тяжких преступлений.

Почему это важно:

В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил более 100 жалоб россиян на нарушение Европейской конвенции в части защиты от пыток, говорится в докладе. Одной из проблем, которая приводит к частым обращениям в ЕСПЧ, правозащитник назвал неэффективное расследование таких дел в России. 

Как исправить ситуацию:

Никонов считает, что в российском Уголовном кодексе должна появиться отдельная статья за применение пыток, где мера ответственности распределялась бы в зависимости от тяжести причиненного вреда, а также от обстоятельств: применение спецсредств, предметов для пыток, систематичности ударов, количества пытавших и потерпевших. 

Кроме того, Верховный суд России, по мнению докладчика, должен однозначно заявить, что за насилие силовиков будут наказывать реальными сроками.