Кредитная история включает в себя титульную часть (ФИО заемщика, паспортные данные, ИНН, СНИЛС), основную (место регистрации, сумма кредитных обязательств и порядок их исполнения), закрытую часть с данными о кредиторах и информационную (данные по каждому кредиту и о том, как заемщик их обслуживает), объясняет издание. На сегодняшний день скоринговый балл не входит ни в одну из частей кредитной истории, а каждое БКИ определяет его по собственному методу.

Сейчас банки могут получать всю информацию о кредитной истории только с согласия заемщика. При этом, по словам представителя консалтинговой компании «Емельянников, Попова и партнеры» Михаила Емельянникова, для получения информационной части согласие взявшего кредит по сути не нужно. Именно в эту часть банкиры предложили включить скоринговый балл.

В Центробанке пообещали подумать над просьбой, добавили источники «Ведомостей». В самом регуляторе изданию заявили, что вопрос обсуждается.

Зачем это нужно:

Центробанк пытается облегчить быструю оценку заемщиков, а получение их предварительных данных поможет сократить риски необеспеченного кредитования некачественных должников, сказал Емельянников. 

По словам других опрошенных газетой экспертов, дополнительная информация позволит банкам точнее оценить кредитоспособность человека и предлогать кредит на более выгодных условиях. Кроме того, клиенты будут получать от банков меньше звонков и СМС с предложением.

*Cкоринг — система оценки клиентов на основе статистики. Банки вводят данные заемщика в определенную компьютерную программу, которая выдает результат — стоит ли давать кредит этому человеку. Скоринговый балл — показатель кредитоспособности.