На МКС впервые создали искусственный кусок говядины. Его напечатали на биопринтере
Мясо напечатали с помощью 3D-принтера из клеток коровы, которые доставили на МКС. В будущем эту технологию могут использовать, чтобы обеспечивать едой космонавтов, находящихся на станции.
Эксперимент проходил в российской части МКС, его анонсировали в апреле 2019 года. Тогда сообщалось, что печатать мясо на биопринтере совместно будут компании из Израиля, США и России, а стоимость одного килограмма искусственной говядины составит 10 тысяч долларов. При этом поднять на орбиту груз такого же веса стоит 40 тысяч долларов.
Что еще известно:
В сентябре специалисты «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» разработали первую в России котлету из искусственно созданного мяса. На выращивание 40 граммов фарша они потратили два года и 900 тысяч рублей. Биоматериал тогда взяли у новорожденного теленка: от него под местной анестезией отрезали небольшой кусочек мышечной ткани.
Почему это важно:
Директор Aleph Farms Дидье Тубиа утверждает, что выращивание мяса таким образом поможет сохранить исчерпаемые природные ресурсы: на производство килограмма обычной говядины уходит по 10–15 тысяч литров воды.
Кроме того, отказ от мясных и молочных продуктов — один из лучших способов уменьшить негативное воздействие человека на экологию, замечает The Guardian, из-за массового производства мяса в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов, которые могут привести к глобальному изменению климата.