Начать блог на снобе
Все новости

Исследование: более 40 процентов немцев сокращают потребление мяса

В Германии 42 процента жителей сознательно сокращают потребления мяса и переходят к вегетарианству, веганству, пескатарианской или флекситарианской диете, сосредоточенной на растительной пище, но не исключающей небольшого количества мяса в рационе, сообщает The Guardian со ссылкой на публикацию из научного журнала Foods

27 сентября 2020 15:40

Согласно исследованию, еще 12,7 процента немцев не задумываются о своем питании или не хотят о нем говорить. Таким образом, считают авторы публикации, можно заключить, что сфера вегетарианского питания в стране больше не нишевая — она стала мейнстримом.

По словам одного из авторов научной работы, психолога британского Универистета Бата Кристофера Брайанта, Германия достигла переломного момента в своем отношении к потреблению мяса намного раньше, чем предполагалось ранее.

«Социальные последствия (увеличение числа немцев, сокращающих потребление мяса) здесь потенциально весьма значительны. То, что человек — это хищник, становится аргументом неосведомленого человека в пользу потребления мяса. Как только это мнение станет мнением меньшинства, а замена мясу станет дешевле и вкуснее, тенденция, вероятно, пойдет в одном направлении», — отметил ученый.

Флекситаристский подход поддерживают защитники окружающей среды. В недавнем отчете Британской климатической ассамблеи прозвучал призыв сократить потребление мяса и молочных продуктов лишь на 20-40 процентов. Полностью отказываться от молока и мяса, по мнению авторов отчета, сейчас не обязательно.

Что еще известно:

Также ученые провели опрос о потреблении мяса во Франции. В этой стране мясо без ограничений едят 68,5 процента населения. В обеих странах те, кто сократил потребление мяса, заявили, что сделали это ради благополучия животных и окружающей среды.

Что важно знать:

В мире задумываются о сокращении потребления мяса, потому что, в частности, его массовое производство негативно влияет на окружающую среду — в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов. Альтернативой может стать мясо, выращенное в лаборатории. Также ученые не исключают, что протеины, которые есть в мясе, человек сможет получать из насекомых.

Поддержать лого сноб
Читайте также
К 2023 году мировой рынок заменителей мяса вырастет до 6 миллиардов долларов. «Сноб» разобрался, как это поменяет наши пищевые привычки
С 21 по 23 октября в Сколково прошел форум «Открытые инновации», посвященный перспективам международного взаимодействия в области новых технологий. Один из спикеров мероприятия, гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, рассказал «Снобу», когда мы откажемся от мяса животных и почему насекомые полезнее говядины
Израильский стартап Aleph Farms впервые вырастил мясо из пробирки на международной космической станции (МКС), сообщает The Guardian

Сеть ресторанов быстрого питания KFC и лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions в рамках сотрудничества собираются напечатать наггетсы на 3D-биопринтере, пишут «Ведомости»