Роберто Монда подтвердил, что в сентябре 2019 года сделал в пользу ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России *) два перевода через испанский банк на общую сумму 138 тысяч рублей. Зачем он это сделал, испанец затруднился ответить. Мужчина даже не смог выговорить название организации, которой переводил деньги.

Собеседник «Медузы» не говорил по-русски и никогда не был в России. По его словам, он прочитал о
ФБК
( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России *)
в неких СМИ (затруднился сказать, каких) и «решил помочь фонду деньгами».

В ответ на вопрос журналиста о том, как его платежная квитанция о переводе ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России *) попала в распоряжение канала РЕН-ТВ, Роберто Монда сначала долго молчал, а потом предположил, что его телефон взломали. Также он не смог объяснить, как нашел реквизиты на русскоязычном сайте фонда, если не знает русского языка.

Что известно об испанце:

На имя Роберто Фабио Монда Карденаса зарегистрированы две испанских компании: занимающаяся продажей автомобилей Moto Auto Monda SL и строительная фирма Fabrilad Contratas SL. Deutsche Welle (Deutsche Welle (Германия, Kurt-Schumacher-Strasse 3, 53113 Bonn) признано иностранным агентом *) не нашел этих фирм по заявленному адресу. 

В мае 2016 года испанец получил лицензию на контроль доступа на общественные развлекательные мероприятия (может работать охранником в клубе), он также профессионально занимается единоборствами. 

Что еще известно:

ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России *) признали иностранным агентом не только из-за перевода из Испании. Также на счет фонда было поступление от компании Star-Doors.com LLC из США. Владелец этой фирмы — россиянин Юрий Маслихов — подтвердил «Открытым медиа» перевод в 50 долларов в пользу
ФБК
( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России *)
. Он сказал, что сделал это, так как его «не устраивает ситуация с коррупцией в России». 

Кроме того, Маслихов пожаловался, что ему и его сотрудникам угрожают в связи с этим переводом.