Экологический марафон «Понеслось», проект по развитию корпоративного волонтерства компании «Норникель», проходит в Москве, Красноярском и Забайкальском крае, а также Мурманской области четвертый год подряд. В нем участвуют более 600 волонтеров. Новый сезон стартовал 17 мая и завершился 20 октября на слете в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Шапошникова, куда попали самые активные участники проекта — порядка 70 человек.

В Сочи из Мурманской области приехал экомобиль заповедника Пасвик, купленный «Норникелем». Он создан на основе полноприводного КамАЗа, в нем есть все необходимые лабораторные приборы, GPS-навигатор, комплект фотоловушек, пробоотборники для оценки состояния воды и почвы, а также оборудованы спальные места. Благодаря дизельному генератору и собственной станции по очистке воды в экомобиле в самых труднодоступных районах могут жить и работать до 10 человек. Передвижную лабораторию презентовали на международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России» в Розе Хутор. Волонтеры не только помогали в ее проведении и рассказывали о своих проектах на панелях, но и  приглашали гостей и участников конференции на экскурсии по экомобилю, который уже используют для научных экспедиций в Мурманской области. Затем экомобиль пригнали в Кавказский заповедник, где и проходил слет.

На базе заповедника было много активностей. Каждое утро волонтеры делали зарядку с членами команды «Звездный десант» Златы Чепурной — олимпийскими чемпионами Александром Легковым, Антоном Шипулиным и Дмитрием Труненковым. 

Первый день слета начался с подведения итогов марафона. В этом году волонтеры «Норникеля» начали строить экотропу в Норильске, занимались социальной адаптацией воспитанников детдома (а в дальнейшем будут отслеживать судьбу выпускников), оборудовали городской парк, обустроили площадку для выгула собак, поставили специальные урны и начали приучать людей к мысли, что за своим питомцем нужно убирать, красили заборы, собирали мусор и много чего еще.

Николай Шиловский из Мончегорска рассказал, что стал волонтером благодаря жене и со своей командой «Экопатруль» оборудовал домик для отдыха на загородной лыжне. «У меня много родственников, которые увлекаются спортом и любят кататься на лыжах. Я не вставал на лыжи лет 10, но, послушав их рассказы, решил участвовать в конкурсе «Лыжня зовет». В тот день со мной соревновался мой 70-летний дядя. Он обогнал меня как стоячего, и я понял, что в жизни надо что-то менять. На лыжне через каждые 2,5 км стояли четыре контрольных пункта. Чем дальше я углублялся в лес, тем меньше мне встречалось лыжников. Когда я, наконец, добрался до последнего КП, увидел контролера, греющегося у бочки с огнем, и заледенелую лавочку. Передохнуть лыжнику было негде. На деревянных ногах пришлось ехать обратно. Еле добрался до машины! Тогда-то и придумалось построить на лыжне домик для отдыха. Команда меня поддержала. Долго думали на какой КП ставить «точку тепла». Экомарафон «Понеслось» проходит уже четвертый год, поэтому и домик решили поставить на четвертом КП — в 10 км от города. Пришлось прогуляться пешком вдоль лыжни до нужного места, чтобы оценить площадку без снега: вдруг там низина и домик будет подтапливать. Я сам разработал проект 8-стенного модульного домика. Мы закупили материалы и начали строить. Многие плотничали впервые. Военные обещали помочь с доставкой модулей в лес на вертолете, но холодное и дождливое лето внесло свои коррективы. Поэтому мы дождались, когда встанет лед на озере, повезли модули на снегоходах и собрали домик на месте. Сейчас в нашей «точке тепла» есть лавочки на 12 человек и печка с вытяжной трубой. Мы хотим, чтобы этот КП не был последним и будем продлевать лыжню».

Волонтер Андрей Соловьев из Мончегорска любит посидеть у озера с удочкой и проектом его команды стало зарыбление озера. «Мы живем в маленьком городе, у нас не так много развлечений, но зато рядом природа: можно быстро добраться до леса, озера или речки. Это одна из тех вещей, которая держит меня в городе. У нас есть рыбаки, которые ловят на удочку, а есть те, кто расставляет сети, постепенно уничтожая рыбу в водоемах. Еще не у всех есть моторная лодка и машина с прицепом, чтобы рыбачить далеко за городом. Мы с командой придумали, как разом решить две проблемы: нужно запустить мальков в небольшой водоем в черте города. После забора проб воды, проведения необходимых анализов мы обратились в «Мурманрыбвод» за помощью. За лето для нас вырастили почти 4500 мальков сига, и в начале сентября мы всем городом запускали их в воду. Было холодно и ветрено, но поглазеть на действо пришло много людей. Любой желающий мог взять ведро и помочь нам. Параллельно мы договорились «Русским лососем», которые следят за сохранением лососевых, что будем вместе приглядывать за озером. Как-то я увидел, как некий рыбак спокойно, ничего не боясь, расставил сети в нашем озере. Я подошел к нему, говорю, убирай! Он начал оправдываться, что все равно ничего не поймал, но сети снял. Больше я его там не видел. С тех пор хожу и наблюдаю». В планах у волонтеров создание патрульных команд, потому что так безопаснее. 

Вечером волонтеры приняли участие в благотворительном футбольном матче, сыграв на одном поле с послом экомарафона Андреем Тихоновым.

На следующий день волонтеры взялись за строительство «Тропы зубра» для маленьких посетителей заповедника. «Зубр — символ этих мест. К сожалению, в 1927 году его полностью истребили. В 1940 году сотрудники заповедника начали восстанавливать популяцию с нуля: благо еще до революции 1917 года несколько кавказских зубров отправили в европейские зоопарки, их потомки и пошли на разведение. Сейчас у нас живет 1200 диких зубров. Туристические маршруты проложены по окраине заповедника, а его центр полностью принадлежит животным. Зубры очень редко выходят к людям, поэтому мы решили сделать «тропу зубра» в виде интерактивной площадки, каждый из элементов которой рассказывал бы о жизни животного», — рассказала замдиректора заповедника по экологическому просвещению Ольга Пегова, пока волонтеры собирали замысловатые конструкции из досок и бревен. Одна из них — в виде горной гряды, потому что на зиму зубры из лесной части поднимаются в Альпику. Дальше идет зона покоя — гамак — здесь сотрудники будут рассказывать для чего нужны заповедные зоны, где животные предоставлены сами себе. В амфитеатре можно будет послушать о социальной организации зубров — матриархате и самке, которая формирует вокруг себя небольшое стадо из совсем еще маленьких зубрят и подростков. Также волонтеры оборудовали песочницу со слепками следов. Здесь можно будет узнать об этапах взросления зубра и научиться определять других животных по следу. Есть тут и спортивная зона, потому что зубр быстро бегает, отлично прыгает в высоту и очень вынослив. Заканчивается тропа у вольера настоящего зубра, который живет в заповеднике почти 15 лет.

Завершилась стройка вечером у костра и песнями под гитару. А на большом экране зеленого кинотеатра волонтеры смогли увидеть себя со стороны: документальный фильм «Неравнодушные» о волонтерской жизни в этом году получил «Серебряного дельфина» на международном фестивале Cannes Corporate Media & TV Awards.

«Экомарафон “Понеслось” — одна из самых эффективных форм вовлечения сотрудников в улучшение качества жизни и мира вокруг себя. Благодаря обучающим программам волонтеры работают как профессионалы и вовлекают в движение все больше людей, — говорит замдиректора эколого-просветительского центра "Заповедники" Елена Книжникова. —  По статистике, в эковолонтерство лучше всего вовлекаются дети. Работать со взрослыми гораздо сложнее, они менее гибкие. Поэтому я с большим удовольствием наблюдаю, как за несколько лет команды, которые начинали с каких-то простых вещей вроде уборки мусора и посадки деревьев, прокачались и превратились в профессиональные проектные группы. Я считаю, что этот опыт должны перенять другие российские компании».