Все новости

Новости

Россия поднялась на 28-е место в бизнес-рейтинге Всемирного банка. Путин хотел видеть страну в топ-20

За последний год Россия улучшила свои показатели в рейтинге Doing Business Всемирного банка и поднялась на три позиции — 28-е место из 190, сообщают «Ведомости»

24 Октябрь 2019 9:29

Страна улучшила свои показатели только по двум критериям, а по остальным либо упала, либо осталась на месте. В рейтинге по доступу к электросетям Россия выросла на пять позиций — до седьмого места. Показатель по разрешения на строительство скакнул с 43-й на 26-ю строчку. 

Что еще известно:

По словам представителя Всемирного банка, снижение позиций России связано с улучшением показателей других государств. При этом условия, по которым государства оценивают в рейтинге, нетипичны для страны. 

Чиновники и эксперты не согласны с составителями списка. В Минэкономразвития считают, что рейтинг не полностью отражает инвестклимат России. Индекс измеряет ситуацию только в Москве и Петербурге, а также не учитывает работу силовиков, судов, изменение законов о налогах, отметила научный сотрудник Института социального анализа ­РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Рейтинг Doing Business составляется Всемирным банком каждый год последние 17 лет. Эксперты оценивают условия ведения бизнеса в стране по 10 категориям: легкость открытия предприятий, получения разрешения на строительство, подключения к электросетям, регистрации собственности, получения кредитов, защита интересов инвесторов, налогообложение, торговля с другими странами, выполнение контрактов и разрешение проблем неплатежеспособности.

Почему это важно: 

Восемь лет назад Россия занимала в рейтинге Doing Business Всемирного банка 120 место. В 2016 году страна оказалась на 40-м месте, а уже через два года — на 31-м. 

При этом в 2012 году российский президент Владимир Путин поручил подняться на 20-е место индекса за шесть лет, пишут «Ведомости». Теперь его поручение собираются выполнить к 2024 году.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Первые три места в рейтинге лучших вузов стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой заняли Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ), рейтинг составила британская компания Quacquarelli Symonds
На одном из теневых ресурсов 13 октября появилось новое предложение о продаже персональных данных клиентов Сбербанка, накопленных с 2015 года до последнего времени
Бельгийская спортсменка и чемпионка Паралимпийских игр Марике Верворт воспользовалась правом на эвтаназию и ушла из жизни
Программист и революционер IT индустрии Джарон Ланье написал книгу «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях», которая выходит в издательстве «Бомбора». Автор рассказывает, как при помощи алгоритмов наши данные появляются в сети, почему люди верят фейковым новостям и становятся агрессивными. «Сноб» публикует одну из глав