Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Медведев поручил ослабить ограничения по уровню шума от самолетов, чтобы строить жилье ближе к аэропортам

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору ослабить ограничения по уровню шума от самолетов. Это позволит строить жилые здания ближе к аэропортам, пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у Медведева от 15 октября
28 октября 2019 9:37

Премьер-министр поручил ведомству измерять уровень воздействия только по эквивалентному шуму — среднему показателю в течение дня или ночи. Допустимый уровень такого шума днем составляет 55 децибел, ночью — 45 децибел.

Ранее уровень воздействия оценивали также по максимальному шуму. Согласно действующему СанПиНу, он не должен превышать 70 децибел днем и 60 децибел ночью.

Почему это важно:

По правилам, если один из показателей — максимальный или эквивалентный — выходит за рамки, то воздействие шума считается вредным для здоровья и нарушающим право жителей на благоприятную среду обитания. Уровень шума используют для определения границ приаэродромной территории, на которой нельзя строить жилье.

Отказ от оценки по максимальному уровню шума приведет к сокращению приаэродромных территорий, пишут «Ведомости». У «Шереметьево» она станет меньше в три с половиной раза — сократится с 160 000 гектаров до 45 000 гектаров. У «Внуково» — в три раза, с 184 000 до 61 000 гектаров, а у «Домодедово» — в шесть раз, с 298 000 примерно до 50 000 гектаров. Эти данные привели газете сотрудники аэропортов.

Что еще известно:

Строить здания на приаэродромных территориях можно только с разрешения Росавиации и при наличии заключения Роспотребнадзора о допустимом уровне авиашумов. До 2017 года такой территорией были земли в радиусе 30 километров от аэропорта.

Летом 2017-го губернатор Московской области Андрей Воробьев и вице-премьер Дмитрий Козак пролоббировали поправки об изменении границ приаэродромной территории. Согласно им, все аэропорты должны были сами рассчитать их заново в течение года, а также согласовать границы с региональными властями и Росавиацией. До сих пор этого не сделал почти ни один крупный аэропорт России, замечают «Ведомости», включая московские.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
В московском аэропорту Шереметьево 19 сентября ввели третью взлетно-посадочную полосу (ВПП-3), но жителей деревень Дубровки и Перепечино, которые попали в санитарно-защитную зону, до сих пор не расселили, пишет «Коммерсантъ»
Никита Павлюк-Павлюченко
На прошлой неделе в аэропорту Шереметьево открыли новую взлетно-посадочную полосу. За ее забором, в паре-тройке десятков метров стоят дома, где по-прежнему живут люди. Корреспондент «Сноба» съездил в деревню Дубровки и обсудил с ее жителями их желание как можно скорее уехать с места, где выросло несколько поколений их родственников
Утром 15 августа самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку на кукурузном поле рядом с аэропортом Жуковский. «Сноб» поговорил с экспертами и разобрался в причинах произошедшего
Мария Володина
Австралийские водяные крысы научились убивать и съедать ядовитых жаб-ага, сообщает Vice со ссылкой на биолога Мариссу Пэрротт