Все новости

Новости

В Забайкалье солдаты попали в больницу с нервным срывом после расстрела в воинской части. Минобороны это отрицает

Семь солдат-срочников из Ханты-Мансийского автономного округа (Югра), служивших в военной части номер 54160 в Забайкалье, попали в больницу с нервным срывом, сообщает Ura.ru со ссылкой на председателя регионального комитета солдатских матерей Ирину Браун

1 ноября 2019 15:51

По ее словам, у одного солдата на нервной почве образовался псориаз, еще один потерял дар речи. Состояние остальных пятерых Браун неизвестно. «Мы предполагаем, что ухудшение состояния здоровья связано со стрессом, который испытали солдаты», — рассказала она «Коммерсанту».

Что еще известно:

Члены комитета собираются выехать в Забайкалье, чтобы выяснить, что случилось с призывниками, и обеспечить их медикаментами. Всего в военной части номер 54160 служат 26 человек из Югры.

«У нас есть информация, что часть будут расформировывать — мы должны проконтролировать, чтобы югорские призывники при переводе в другую часть продолжили службу вместе», — рассказала Браун Ura.ru. В разговоре с ТАСС она указала, что общественники будут просить руководство перевести солдат поближе к Югре.

В Минобороны заявили «Интерфаксу», что информация о госпитализации военнослужащих из-за нервного срыва — вымысел. Пресс-служба ведомства утверждает, что «отдельные интернет-СМИ» распространяют слухи, а заболеваемость в этой воинской части ниже средних многолетних показателей.

Что важно знать:

25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время смены караула открыл огонь по сослуживцам в воинской части номер 54160 в Забайкалье. Погибли восемь человек. После происшествия Шамсутдинова задержали, Следственный комитет возбудил против него уголовное дело об убийстве.

В Минобороны официально заявили, что причиной действий солдата мог стать нервный срыв, который произошел по личным обстоятельствам, не связанным с военной службой. Позднее в СМИ появилась информация о дедовщине в воинской части: Шамсутдинова могли преследовать по национальному признаку. РБК сообщал о том, что комиссия Минобороны, расследующая инцидент, подтвердила, что у срочника был конфликт и «психологическая несовместимость» с одним из офицеров.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Комиссия Минобороны, работающая в поселке Горный Забайкальского края, подтвердила, что у рядового Рамиля Шамсутдинова, открывшего огонь по сослуживцам, был конфликт с одним из находившихся в составе караула офицеров, сообщает РБК со ссылкой на источники
Закон о запрете пропаганды наркотиков, очевидно, будет принят в ближайшее время. И тогда у силовиков появится еще одна удобная дубинка для привлечения к суду неугодных пользователей или просто случайных жертв
В стране печаль — перед Днем народного единства снова выясняется, что никакого единства народ в большинстве своем не чувствует. Предложения по исправлению ситуации в основном сводятся к национальным тимбилдингам, но, возможно, единство появится, если разрешить его тем, кому сейчас оно запрещено
Рэпер Noize MC выпустил трек «Почитай старших», клип на него опубликован на ютуб-канале исполнителя