Начать блог на снобе
Все новости

Новости

На лугах Германии за 10 лет вымерли две трети всех насекомых. Ученые связывают это с сельским хозяйством

Две трети насекомых исчезли на лугах Германии за 10 лет, сообщается в исследовании ученых из Мюнхенского технического университета, опубликованном в журнале Nature

5 ноября 2019 12:58

Ученые на протяжении 10 лет делали замеры биомассы насекомых. Согласно результатам скрининга, за это время значительно снизилось и их разнообразие. На лугах количество видов сократилось на 34 процента, общая биомасса — на 67 процентов. Кроме того, в лесах Германии разнообразие упало на 36 процентов, а биомасса — на 41 процент.

Почему так происходит:

Исследователи связывают сокращение популяции насекомых с развитием сельского хозяйства. На них значительно влияют пестициды и то, что из-за активного землепользования сокращается разнообразие луговых трав.

Как проводили исследование:

Ученые Мюнхенского технического университета под руководством Себастиана Зайбольда проводили замеры на основе данных проекта Exploratorien Biodiversity. Они следили за количеством животных на 150 лугах и 140 лесных исследовательских площадках в трех регионах Германии. Всего ученые изучили более миллиона насекомых 2,7 тысячи видов.

Что важно знать:

Сокращение численности в Германии — не первое свидетельство вымирания насекомых. Летом 2019 года в России зафиксировали массовую гибель пчел. Тогда Россельхознадзор заявил, что она связана с бесконтрольным использованием пестицидов во время обработки полей. В Минэкономразвития ответили, что эти выводы «однобоки и преждевременны».

Ученые убеждены, что на Земле началось шестое массовое вымирание, вызванное не природой, а деятельностью человека. В докладе исследователей Сиднейского и Квинслендского университетов, а также Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине говорится, что вымирание насекомых станет катастрофой для всей экосистемы Земли. Их общая популяция сокращается на 2,5 процента в год.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Минэкономразвития не согласилось с выводами Россельхознадзора, который сообщил, что массовая гибель пчел в российских регионах связана с бесконтрольным использованием пестицидов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу
Ученые утверждают, что насекомым угрожает вымирание, а это обернется катастрофой для всей экосистемы Земли. Общая популяция насекомых сокращается на 2,5 процента в год. Такими темпами они могут исчезнуть в течение столетия, сообщает The Guardian
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Сегодня как религия, так и наука стремительно маргинализируются, уходя на периферию общественной жизни. И их место все уверенней занимает новая сила