Все новости

Новости

«Собеседник» нашел у бывшей жены Путина долю в микрофинансовой организации

Бывшая жена президента России Владимира Путина Людмила владеет долей в микрофинансовой организации (МФО) CarMoney, сообщает издание «Собеседник»

6 ноября 2019 16:47

По данным журналистов, в 2017 году основатель CarMoney Антон Зиновьев и его партнер Константин Евдаков привлекли 10 миллионов долларов инвестиций в обмен на долю проекта. Имена инвесторов не назывались, однако их можно вычислить через информацию о юрлице CarMoney – ООО МФК «Кармани».

Сто процентов акций «Кармани» принадлежат кипрской компании Carmoney CY LTD. В самом офшоре семипроцентной долей в прошлом году завладело ООО «Меридиан», которое в свою очередь контролируется ООО «Интерьерсервис». Единственный учредитель ООО «Интерьерсервис» — Людмила Александровна Шкребнева (девичья фамилия жены президента).

Что еще известно:

В «Собеседнике» рассказывают, что после того как бенефициаром CarMoney стала Шкребнева, стартап начал развиваться. В первом полугодии 2019 года он вышел на рекордную прибыль, россияне якобы должны бывшей жене президента 2,6 миллиарда рублей.

Шкребнева не единственный новый акционер Carmoney CY. Ее компаньон – бывший перевозчик президентского кортежа Константин Вартанов, пишет издание.

Еще один бенефициар микрокредитной компании – Сергей Витальевич Ситников. Так же зовут владельца банка «Русские финансовые традиции», у которого Центробанк отозвал лицензию за отмывание доходов.

Кроме того, долями компании владеют Игорь Тужилин (имя совпадает с именем владельцев фирм «Авто-Белогорье» и «Синегорье-Авто», заработавших больше миллиарда рублей на госзакупках) и Сергей Прилепский (также зовут гендиректора и учредителя АО «Акметрон», поставляющего приборы для «Российских космических систем»).

Что важно знать:

По данным Центробанка, 39,5 миллиона россиян имеют открытые кредиты — это больше половины работающего населения страны. Абсолютный лидер среди российских МФО  — «МигКредит». Эту компанию тоже контролируют через кипрский офшор Migcredit Holdings, основной владелец которого – 22-летний Николай Мамут, сын одного из богатейших людей России Александра Мамута.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Людмила Очеретная, бывшая жена Владимира Путина (сменила фамилию после второго замужества), в 2016 году купила два с половиной гектара земли в элитном поселке «Миллениум парк» в Подмосковье
На этом этапе отбора голосовать может любой читатель «Сноба». Голосование открыто до 6 ноября. Вручение премии состоится 13 ноября
Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае из-за неуставных отношений
Девятилетнего школьника из Великобритании Джо Уэйла ругали на уроках за то, что он рисовал, и родители отправили его на факультатив по изобразительному искусству после занятий. Это привело к тому, что мальчика попросили оформить ресторан