Все новости

Новости

Гринпис призвал Минприроды законодательно запретить одноразовый пластик 

Согласно стратегии развития химического и нефтегазового комплекса России до 2030 года, потребление пластика в стране вырастет с 32,3 до 89,8 килограмма на каждого человека. В связи с этим Гринпис призывает Минприроды разработать закон, который бы запретил оборот товаров из одноразового пластика, сообщили «Снобу» в организации

12 Ноябрь 2019 15:47

Эксперты Гринпис создали план по решению проблемы пластикового загрязнения и отправили его министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. Кроме того, на сайте Стоппластик.рф запущена петиция, которую может подписать каждый. Собранные подписи Гринпис передаст в Минприроды. 

Что предлагает Greenpeace:

Организация выступает за полный запрет на пакеты-майки и фасовочные пакеты, контейнеры и посуду из палтика, ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров и палочки для конфет. 

Кроме того, Greenpeace предлагает обязать производителей полностью утилизировать свои товары и упаковки из пластика или платить повышенный экологический сбор.

«Уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. России пора присоединиться к их числу. Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть либо изменить дизайн», — сказал эксперт российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров.

Что важно знать:

Около 80 процентов всего мусора в Мировом океане — это пластик, он копится на дне и на поверхности моря, его глотают рыбы, птицы и животные. В марте Европарламент принял закон о запрете одноразовой пластиковой посуды с 2021 года. Под запрет попадут пластиковые столовые приборы и тарелки, палочки для воздушных шаров, трубочки для напитков и ватные палочки.

Глава Минприроды России ранее заявлял, что ведомство готовит закон о запрете на продажу одноразовой пластиковой посуды, однако весь процесс может занять пять-десять лет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью РБК рассказал, что отказ от пластиковой посуды в России может занять пять-десять лет. По его словам, постепенный переход необходим, чтобы не навредить бизнесу, который занимается производством такой посуды
В Минприроды готовятся к введению запрета на одноразовую посуду из пластика. Об этом РИА Новости сообщил глава ведомства Дмитрий Кобылкин
61 процент работодателей считают, что с переходом на четырехдневную рабочую неделю придется снизить зарплаты сотрудникам, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос «Работы.ру»
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»