Все новости

Новости

На Урале мать несколько лет держала взаперти троих детей. Когда они сбежали, она подожгла дом и покончила с собой

Жительница города Усть-Катав Челябинской области подожгла собственный дом и покончила с собой, когда ее дети сбежали из дома. Оказалось, что она держала их взаперти около 10 лет. О их существовании не знали соседи, социальные и медицинские службы

13 Ноябрь 2019 19:26

6 ноября многодетная мать заявила в полицию о пропаже своих троих детей: дочерей 20 и 11 лет и 15-летнего сына. На следующий день в их доме вспыхнул пожар. На месте происшествия было обнаружено тело 55-летней женщины без признаков насильственной смерти. Следственный комитет пока не подтвердил версию самоубийства, но начал проверку.

По предварительным данным следствия, дети сами ушли от матери, которая долгое время удерживала их в доме. Они не посещали школу, больницы и не общались с внешним миром. В местной прокуратуре собираются также проверить работу органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения и полиции. 

Речь идет о семье швеи Дины Азизовой (по другим данным, Алиевой — прим. «Сноб»), пишет Znak.com. По информации издания, женщина сама подожгла дом и покончила с собой, после того как ее дети сбежали из многолетнего заточения (в разных источниках сообщается разный период затворничества — от 9 до 11 лет). В это время дочери и сын уже находились в полиции.

О семье:

Азизова с мужем приехала из Узбекистана в начале 2000-х. Всего в семье было четверо детей, старшая 33-летняя дочь Диляра сейчас живет в Набережных Челнах. Два года назад отец детей уехал на заработки в Курганскую область и перестал жить с семьей, выяснили журналисты. Сама женщина шила одежду на дому.

Семья считалась благополучной. Дом они купили на материнский капитал. По словам участкового, во время обходов в дом он никогда не заходил, поскольку сообщений о правонарушениях не поступало. Соседи на них тоже не жаловались, как позже станет известно, они даже не знали о существовании детей. По другой версии, мать говорила им, что дети на каникулах у старшей сестры. 

Обучением дочерей и сына Азизова занималась сама. С 2008 года данных о них нет, известно только, что за младшим ребенком, когда ему было 11 месяцев, осуществлялся патронаж. Отец семейства и старшая дочь часто связывались с родственниками. Им мать говорила, что дети ходят в школу. Одежду и еду в семью Азизова тоже приносила только сама. 

Почему женщина в течение многих лет скрывала детей, точно неясно. По одной версии, у нее было психическое расстройство. Дочерям и сыну Азизова объясняла заточение тем, что «мир очень плохой» и «там очень плохие люди», рассказал замглавы Усть-Катава Сергей Пульдяев. По его словам, в семье было «чинопочитание мамы», которая якобы следила за каждым их шагом по видеокамерам, установленным на участке. Чиновники считают, что всему виной отсутствие системного взаимодействия между разными ведомствами.

О побеге: 

Накануне побега 20-летняя дочь Азизовой Дарина поссорилась с матерью, из-за чего та ее избила. Тогда девушка забрала брата и сестру и сбежала к знакомому, с которым познакомилась в интернете.

Выяснилось, что она в тайне от матери переписывалась с ним по мобильному телефону. Сама Дарина сказала местным журналистам, что даже встречалась с молодым человеком, когда мамы не было дома. По словам старшей сестры Диляры, мужчине 30 лет, и он не один год был в отношениях с Дариной, знал о ситуации в семье, но ничего не предпринимал. 

В итоге сестер и брата быстро нашли полицейские, но они отказались идти домой. Сейчас дети лечатся от ОРВИ в больнице, с ними работают психологи. В администрации города заявили, что их готовы забрать старшая сестра и отец. При этом гражданства и документов у детей нет. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мужчину и его шестерых взрослых детей нашли живущими в подвале на ферме в голландской провинции Дренте, сообщает The Guardian. Семья провела под землей около девяти лет в ожидании конца света
Ленинский районный суд Оренбурга отправил в СИЗО настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия священника Николая Стремского, семья которого воспитала более 70 приемных детей. Ему предъявили обвинение по трем статьям: «Изнасилование», «Развратные действия» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?
Продолжение психологической «загадки-детектива» об Инге