Все новости

Новости

Заочно арестованный в России бывший чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии

Бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо — фигурант дела о хищении 450 миллионов рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа — попросил политического убежища в Австрии, сообщает РБК со ссылкой на письмо Мазо, переданное его адвокатом Владиславом Мусиякой

15 Ноябрь 2019 11:51

«Я подал документы на политическое убежище, потому что считаю, что преследование в России происходит по политическим мотивам», — объяснил Мазо. 

По его мнению, дело возбудили, чтобы попытаться не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского в 2018 году при формировании нового правительства. Заместитель директора Эрмитажа подал заявление в Следственный комитет 15 мая, уголовное дело возбудили 16 мая, 17 мая задержали бывшего заместителя Мединского Григория Пирумова, а 18 мая объявили состав нового правительства.

Бывший чиновник утверждает, что трижды просил Генпрокуратуру отстранить следователя и провести новую проверку.

«После полутора лет тюрьмы я уехал лечиться в феврале 2018 года, так как сильно подорвал здоровье и у меня диагностировали онкологию. Дело было возбуждено спустя почти три месяца. Я никуда и ни от кого не сбегал и выехал из страны на законных основаниях», — отметил Мазо.

Что еще известно:

Бориса Мазо задержали 7 ноября в Вене по запросу полиции Испании. Правоохранители сообщили, что расследование связано с отмыванием денег. Похищенные средства Мазо якобы вложил в покупку домов в испанских городах Марбелье и Эстепоне в 2017 году.

Адвокат Мазо утверждает, что недвижимость была куплена в 2015 году — за полгода до выделения денег на реставрацию Эрмитажа. Бывший чиновник якобы купил все в кредит.

«Коммерсант» писал, что Земельный суд Вены отказался выдавать Мазо Испании из-за того, что доказательств причастности чиновника к преступлению недостаточно. Когда в Вену пришли документы о покупке дома, договор займа и постановления из уголовного дела, австрийский суд отпустил Мазо под залог в размере 25 тысяч евро.

Что известно о Борисе Мазо:

Мазо — фигурант уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова, которого обвинили в организации преступного сообщества и мошенничестве. По версии следствия, при участии Пирумова из бюджета России было похищено не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

До этого в отношении Пирумова и Мазо расследовалось уголовное дело, получившее название «дело реставраторов». В октябре 2017 года Пирумова приговорили к полутора годам колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Его освободили в зале суда, так как он отбыл наказание еще во время расследования. 

Мазо тоже получил полтора года заключения со штрафом 250 тысяч рублей, был освобожден по той же причине, что и Пирумов, и покинул Россию.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Полиция Испании сообщила о задержании по запросу российских властей бывшего чиновника Минкультуры, а также его жены и сына. Чиновника задержали в Австрии, а членов его семьи в испанском курортном регионе Коста-дель-Соль
Дорогомиловский суд Москвы приговорил к полутора годам колонии общего режима бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова
Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»