Все новости

Австрия решила выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо. Ранее он просил убежища в этой стране

Австрия арестовала бывшего чиновника российского Министерства культуры Бориса Мазо и намерена выдать его России, сообщает ТАСС. Мазо — фигурант дела о хищении 450 миллионов рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа, в 2019 году он просил в Австрии убежища и называл свое преследование политическим

25 февраля 2021 19:34

Защита бывшего российского чиновника утверждает, что транспортировка может угрожать его жизни. Адвокаты просили освободить Мазо из-под стражи «по медицинским причинам». Судья назначила независимую экспертизу.

Также об экстрадиции Мазо просила Испания. Стране отказали, так как ее представители не смогли «конкретизировать свой запрос». Ранее испанская полиция подозревала Мазо в отмывании денег.

Дело Мазо:

Всего в отношении Мазо было возбуждено два уголовных дела. Сначала он вместе с бывшим заместителем министра культуры Григорией Пирумовым был фигурантом «дела реставраторов». Обоих приговорили к полутора годам колонии и штрафам, но освободили из зала суда, так как бывшие чиновники отбыли наказание еще во время расследования.

Потом Мазо покинул Россию, было возбуждено новое уголовное дело о хищении денег при строительстве фондохранилища Эрмитажа. В 2019 году россиянина задержали в Вене по запросу Испании, а потом освободили под залог 25 тысяч евро.

Больше новостей:

Алексея Навального этапировали из «Матросской тишины»

ФАС завела дело из-за рекламного клипа Моргенштерна и Альфа-банка. Ведомство назвало видео «вызывающим и непристойным»

Девять уголовных дел возбудили из-за пыток в иркутской колонии. Ранее сообщалось, что заключенных там насиловали шваброй и кипятильником

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо — фигурант дела о хищении 450 миллионов рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа — попросил политического убежища в Австрии
Виктория Владимирова
Лефортовский суд Москвы арестовал до 21 июня главу дирекции по строительству и реставрации министерства культуры России Бориса Цагараева по «делу реставраторов»
Ольга Морозова

В квартире в московском районе Зюзино нашли тело 20-летней писательницы Аделины Шелдон, сообщают «Московский комсомолец» и «Вечерняя Москва»