Все новости

В Гонконге полиция задержала более 400 человек, пытавшихся прорвать оцепление в кампусе университета

С вечера 17 ноября при попытке вырваться из Политехнического университета в Гонконге полиция задержала более 400 человек, сообщает South China Morning Post со ссылкой на заявление ведомства
18 ноября 2019 18:23

Ранее сообщалось, что полицейские окружили здание университета, заблокировав внутри около 500 протестующих. Силовики применяли против людей, пытающихся прорвать оцепление, слезоточивый газ и резиновые пули. После этого некоторым задержанным потребовалась госпитализация.

В здании вуза, по информации South China Morning Post, еще остаются радикально настроенные протестующие, которые отказываются покинуть университет, несмотря на угрозы полиции применить огнестрельное оружие. После попытки штурма люди разожгли у входа в здание костер, чтобы не дать силовикам пройти.

Что еще известно:

Первые столкновения возле Политехнического университета произошли в середине прошлой недели, сообщает русская служба «Би-би-си». 17 ноября полиция потребовала от протестующих выйти из здания и сложить оружие. После этого здание попытались взять штурмом с использованием водометов и бронированных автомобилей. По словам корреспондента BBC news в Гонконге Гэбриела Гейтхауса, водомет поливал людей едкой голубой жидкостью, а протестующие прятались за зонтами и бросали в сторону полицейских бутылки с зажигательной смесью и камни из рогаток.

Внутри здания, по информации русской службы «Би-би-си», находится оппозиционный депутат законодательного собрания Гонконга Тед Хуэй. По его словам, внутри много раненых, им помогают сотрудники «Красного креста». Согласно данным управления здравоохранения Гонконга, 17 и 18 ноября ранения получили 38 человек, пятеро из которых — тяжелые.

Что происходит:

Массовые акции начались в Гонконге в начале июня. Изначально люди выступали против законопроекта об экстрадиции, принятие которого позволило бы выдавать правительству скрывающихся в Гонконге китайцев. В итоге законопроект отозвали, но протестующие начали требовать реформирования избирательной системы и расследования жестких действий со стороны силовиков, разгоняющих акции.

Ситуация обострилась после того, как полицейский в упор выстрелил в одного из активистов боевыми патронами. Тогда протестующие начали поджигать станции метро, блокировать дороги и применять против силовиков различные предметы, включая луки и копья.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
После акции протеста в Гонконге вооруженная дубинками толпа напала на людей на станции метро Yuen Long. Госпитализированы 45 человек, шесть из них находятся в тяжелом состоянии, сообщает CNN
Правительство Гонконга отозвало вызвавший массовые протесты законопроект, по которому допускается экстрадиция преступников в Китай. Об этом заявил секретарь по вопросам безопасности района Джон Ли
Заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко написал рапорт об увольнении
Екатерина Тимофеева
Глава Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о том, что рабочий день во вторник, 31 декабря, будет перенесен на субботу, 28 декабря, сообщается на сайте регионального правительства