Все новости

Новости

В Гонконге полиция задержала более 400 человек, пытавшихся прорвать оцепление в кампусе университета

С вечера 17 ноября при попытке вырваться из Политехнического университета в Гонконге полиция задержала более 400 человек, сообщает South China Morning Post со ссылкой на заявление ведомства

18 Ноябрь 2019 18:23

Ранее сообщалось, что полицейские окружили здание университета, заблокировав внутри около 500 протестующих. Силовики применяли против людей, пытающихся прорвать оцепление, слезоточивый газ и резиновые пули. После этого некоторым задержанным потребовалась госпитализация.

В здании вуза, по информации South China Morning Post, еще остаются радикально настроенные протестующие, которые отказываются покинуть университет, несмотря на угрозы полиции применить огнестрельное оружие. После попытки штурма люди разожгли у входа в здание костер, чтобы не дать силовикам пройти.

Что еще известно:

Первые столкновения возле Политехнического университета произошли в середине прошлой недели, сообщает русская служба «Би-би-си». 17 ноября полиция потребовала от протестующих выйти из здания и сложить оружие. После этого здание попытались взять штурмом с использованием водометов и бронированных автомобилей. По словам корреспондента BBC news в Гонконге Гэбриела Гейтхауса, водомет поливал людей едкой голубой жидкостью, а протестующие прятались за зонтами и бросали в сторону полицейских бутылки с зажигательной смесью и камни из рогаток.

Внутри здания, по информации русской службы «Би-би-си», находится оппозиционный депутат законодательного собрания Гонконга Тед Хуэй. По его словам, внутри много раненых, им помогают сотрудники «Красного креста». Согласно данным управления здравоохранения Гонконга, 17 и 18 ноября ранения получили 38 человек, пятеро из которых — тяжелые.

Что происходит:

Массовые акции начались в Гонконге в начале июня. Изначально люди выступали против законопроекта об экстрадиции, принятие которого позволило бы выдавать правительству скрывающихся в Гонконге китайцев. В итоге законопроект отозвали, но протестующие начали требовать реформирования избирательной системы и расследования жестких действий со стороны силовиков, разгоняющих акции.

Ситуация обострилась после того, как полицейский в упор выстрелил в одного из активистов боевыми патронами. Тогда протестующие начали поджигать станции метро, блокировать дороги и применять против силовиков различные предметы, включая луки и копья.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

После акции протеста в Гонконге вооруженная дубинками толпа напала на людей на станции метро Yuen Long. Госпитализированы 45 человек, шесть из них находятся в тяжелом состоянии, сообщает CNN
Правительство Гонконга отозвало вызвавший массовые протесты законопроект, по которому допускается экстрадиция преступников в Китай. Об этом заявил секретарь по вопросам безопасности района Джон Ли
Заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко написал рапорт об увольнении
Глава Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о том, что рабочий день во вторник, 31 декабря, будет перенесен на субботу, 28 декабря, сообщается на сайте регионального правительства