Все новости

Новости

День новых приговоров по «московскому делу». Расписание судов

6 декабря в судах Москвы огласят приговоры четырем фигурантам «московского дела» — серии уголовных дел, которые Следственный комитет возбудил после несогласованной акции протеста 27 июля. Расписание судебных заседаний публикует «Медиазона»

6 декабря 2019 9:04

  • 10:00, Кунцевский районный суд — суд вынесет приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову. Его задержали в ночь на 2 августа по делу по участии в массовых беспорядках. Позднее это дело в отношении Жукова закрыли, но сразу за ним возбудили новое. Сейчас студента обвиняют в призывах к экстремизму из-за видео на его ютуб-канале.
  • 11:00, Тверской районный суд — оглашение приговора Никите Чирцову. Спустя месяц после акции 27 июля его задержали в Минске и выслали из Белоруссии с запретом на въезд в страну на 10 лет. 30 августа Чирцов прилетел в Москву, российские силовики задержали его спустя два дня, 2 сентября. Чурцова обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.
  • 11:00, Тверской районный суд — приговор Павлу Новикову. По версии следствия, во время протестов он ударил полицейского пластиковой бутылкой по голове, на которой был шлем. Однако сотрудник полиции испытал боль, после этого Новиков нанес ему еще один удар бутылкой по предплечью. На первом заседании, 18 ноября, Новиков признал вину в применении насилия в отношении представителя власти в полном объеме.
  • 12:00, Мещанский районный суд — оглашение приговора Владимиру Емельянову. Его обвиняют в том, что на акции он применил насилие к бойцу ОМОН, «насильно схватив последнего сзади за форменное обмундирование». Емельянов не признает вину: по его словам, он пытался остановить «незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии», разгоняющих протест.

Что важно знать:

Шесть фигурантов «московского дела» уже получили реальные сроки, один — условный. В октябре в деле появились еще шесть подозреваемых в применении насилия в отношении силовиков.

В конце ноября в Москве задержали нового фигуранта — 30-летнего Сергея Суровцева. Следственный комитет завершил расследование его дела за сутки. В декабре стало известно, что другого нового подозреваемого, Сергея Меденкова, заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В «московском деле» возник очередной фигурант: Басманный суд заочно арестовал Сергея Меденкова и объявил его в международный розыск. Его обвиняют в нападении на сотрудника «Росгвардии» на несогласованной акции 27 июля. Адвокат ОВД-Инфо Василий Кушнир объяснил, как следствие ищет участников летних митингов и почему СК продолжает выдвигать новые обвинения
2 августа после ночных обысков студента ВШЭ Егора Жукова заключили под стражу до 27 сентября. Ему вменяют ст. 212 ч. 2 УК РФ за участие в акции 27 июля, по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Сразу после сообщения об обысках студенческое интернет-издание DOXA, сотрудники Вышки, а также друзья и коллеги Егора начали кампанию в его поддержку. Рассказываем, как дело Егора Жукова привело к консолидации политически активной молодежи Москвы
Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»
Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что тот, сопротивляясь задержанию, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. По прокурорским меркам приговор несуровый — обвинение просило для Устинова 6 лет. Коллеги Устинова считают, что это чересчур. «Сноб» приводит несколько цитат из обращений актеров в поддержку Павла Устинова, с которых начался масштабный флешмоб, подхваченный Максимом Галкиным и рассоривший Влада Топалова и Сергея Лазарева