Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Эксперты подвели итоги работы над национальными проектами за 2019 год

Главное контрольное управление Москвы, Федеральное казначейство и Счетная палата подвели итоги работы над национальными проектами за 2019 год. Ведомства пришли к выводу, что нацпроекты реализуются неэффективно. Около половины бюджета, заложенного на программы, не потрачено в срок, поэтому в будущем вновь потребуется их дофинансирование

18 декабря 2019 11:32

В то же время эксперты выделили положительные тенденции. Особо аналитики отметили улучшение качества мониторинга реализации нацпроектов и контакт с региональными и муниципальными органами власти. 

Евгений Дачников, министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города

Контроль над реализацией нацпроектов в Москве осуществляется так же как и во всей России. Столица использует не федеральные средства, а собственный бюджет. Мы стараемся автоматизировать мониторинг и проследить за каждым рублем, который идет на национальные проекты. Кроме этого, необходимо повышать уровень взаимодействия между федеральным и региональными органами власти. К сожалению, мы сталкиваемся с ситуацией, когда во многих регионах недостаточно бюджетных ресурсов для полноценной поддержки программы. Я надеюсь, что Министерство финансов следит за ситуацией и рассматривает способы поддержки таких регионов. 

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищного хозяйства

Заложенные деньги тратятся неправильно. Основная часть бюджетных средств расходуется в последний квартал года. Но тому есть причина: многие нормативные документы мешают реализации денег в срок. На демографию потратили шестьдесят пять процентов от запланированных средств, но динамика рождаемости все равно остается отрицательной. Не стоит сводить эффективность использования государственных денег только к проблемам трат ресурсов. Помимо этого, необходимо отметить отсутствие баланса цели и задач с самим стратегическим планированием.

О национальных проектах:

Владимир Путин подписал указ о новых национальных проектах в мае 2018 года. Они были разработаны по трем направлениям: «Человеческий капитал» (здравоохранение, образование, культура, демография), «Комфортная среда для жизни» (экология, жилье и городская среда, безопасные и качественные автомобильные дороги) и «Экономический рост» (цифровая экономика, наука, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры) и должны быть реализованы до 2024 года. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и президент Сбербанка Герман Греф признали, что заложенных средств не хватит для реального развития экономики.

Подготовил Тимур Хайрутдинов

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сразу два высокопоставленных либерала — Герман Греф и Алексей Кудрин — обрушились с критикой на национальные проекты. Мол, не приведут они к экономическому прорыву. Правительственные чиновники, разумеется, нацпроекты защищают. Деньги заложены и впрямь огромные. Но будет ли от них прок? Может, проще раздать населению?
В России принято скептически оценивать любые масштабные инициативы в экономике, исходящие от власти. И тем не менее те самые национальные проекты, о которых много говорится с самых высоких трибун, могут наконец-то принести и реальную пользу бизнесу
Попытка загодя подготовиться к кризису сыграла с правительством злую шутку. Политика, обычно нацеленная на охлаждение экономики в момент ее перегрева, только провоцирует и усугубляет кризис