Все новости

Новости

Источники «Би-би-си» рассказали, почему Тимати мог удалить свой совместный клип с Гуфом из YouTube

Московская мэрия требовала от рэпера Тимати (Тимур Юнусов) удалить его совместный клип с Гуфом (Алексей Долматов) на песню «Москва», который выложили ко Дню города и за сутки до единого дня голосования в России, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на три источника, близких к мэру Москвы Сергею Собянину

18 декабря 2019 16:26

Сам Юнусов отказался комментировать изданию эту версию. Бизнес-партнер и друг рэпера Павел Курьянов рассказал «Би-би-си», что тоже просил Тимати удалить видео. «Я спорил с ним по поводу этой песни несколько раз. Потом он сказал, мол, если считаешь, что я людей оскорбил этой песней, я удалю. Я говорю — да, оскорбил», — цитирует Курьянова издание. При этом в пресс-службе Black Star заявили, что на рэпера никто не давил: «Тимати все решил сам».

По словам источников в мэрии, Тимати сам предложил записать «Москву». Курьянов о треке до его выхода не знал. Позднее Юнусов объяснил ему, что хотел сделать подарок городу.

Что произошло:

7 сентября 2019 года на YouTube опубликовали клип «Москва», в котором Тимати и Гуф появляются на несколько секунд — затем идут съемки города с дрона. В тексте песни упоминаются мэры Москвы, а город называют «тем самым, что не проводит гей-парады». В своем куплете Тимати говорит, что он «не ходит на митинги и не втирает дичь», а также готов «хлопнуть бургер за здоровье Собянина».

До удаления видео успело собрать 1,4 миллиона дизлайков — это рекорд по негативной реакции в российском сегменте YouTube. Пользователи соцсетей раскритиковали песню за политический подтекст, рэперы ответили им, а затем извинились. 10 сентября на странице с клипом появилось сообщение, что автор ограничил доступ к видео.

Как история «Москвы» повлияла на Тимати:

Курьянов утверждает, что скандал с клипом повредил бизнесу Black Star. По его словам, из-за критики оппозиции в треке, «люди не хотят помогать структурам такого человека». «Если конкретно — меньше людей стали нас поддерживать. Меньше людей стали ходить в бургерные», — заявил он «Би-би-си».

Один из организаторов музыкальных мероприятий в Москве рассказал изданию, что провал «Москвы» негативно скажется и на рекламных контрактах, поскольку «богатые люди все-таки реагируют на происходящее».

Что еще известно:

Описанная ситуация с «Москвой» — часть материала о Тимати, который выпустила русская служба «Би-би-си». В нем рассказывается о том, как Юнусов стал «придворным рэпером Кремля»: его дружбе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и встречах с президентом России Владимиром Путиным.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Клип Тимати и Гуфа на песню «Москва», выпущенный ко Дню города, собрал рекордное количество дизлайков в российском сегменте YouTube
Владелец бренда Black Star Wear рэпер Тимати совместно с магазином Минобороны «Армия России» («Военторг») создал коллекцию одежды в милитаристском стиле и презентовал ее министру обороны Сергею Шойгу
«Ужастик» последних дней — Россия вымирает «рекордными темпами»: естественная убыль населения достигла максимума за 11 лет. Меры по поддержанию рождаемости признаны недостаточными уже и Кремлем. Так сколько надо денег, чтобы россияне начали активно плодиться и размножаться?  И помогут ли тут деньги?
Правоохранители пришли с обысками в дом и офисы миллиардера и владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, сообщили телеграм-каналы. В пресс-службе компании телеканалу «Дождь» заявили, что информация об этом не соответствует действительности