Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Госдума приняла закон о виноделии, вводящий понятие «вино России»

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон «О виноградарстве и виноделии в России», направленный на поддержку производителей российского вина, сообщается на сайте нижней палаты парламента

18 декабря 2019 19:58

В документе есть определения 80 основных понятий в этой сфере, включая «вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток» и так далее. Под определение «вино России» попадают напитки, на 100 процентов произведенные из российского винограда. Согласно закону, такие вина при продаже должны помечать надписью «Вино России». Производители игристого вина из российского винограда могут помечать свою продукцию как «Российское шампанское».

Закон запрещает использовать при производстве российского вина импортный виноград, сусло и вино. Производителям также нельзя смешивать вина России с винами других стран. 

Виноградосодержащие алкогольные напитки, состоящие из вина и добавок, на этикетке обязаны отмечать фразой «Не является вином». В розничных магазинах такие напитки должны стоять отдельно от вина и быть помечены надписью «Продукция не является вином».

Что еще известно:

Согласно закону, российские производители вина могут получать поддержку от государства. Им могут компенсировать расходы на оборудование, организацию виноградных питомников, рекламу и маркетинговых кампаний, направленных на продвижение российского вина в других странах.

Что важно знать:

Ранее государственно-правовое управление президента России раскритиковало законопроект о виноделии и предложило депутатам его доработать, пишут «Ведомости». По мнению управления, документ противоречит регламенту Евразийского экономического союза, не запрещающему смешивать отечественное и импортное вино.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил обязать рестораторов выделять российские вина в меню и указывать их в приоритетном порядке. Об этом пишет газета «Коммерсантъ»
Пятилетняя Анастасия Радзинская из Краснодарского края заняла третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых ютуб-блогеров за 2019 год, составленный американским журналом Forbes. Ее доход от каналов оценивают в 18 миллионов долларов в год
В исправительной колонии номер два (ИК-2) в Калмыкии обнаружили террористическое сообщество. С 2013 года к нему присоединились более 100 осужденных, сообщает Следственный комитет (СК)
Московская мэрия требовала от рэпера Тимати (Тимур Юнусов) удалить его совместный клип с Гуфом (Алексей Долматов) на песню «Москва», который выложили ко Дню города и за сутки до единого дня голосования в России, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на три источника, близких к мэру Москвы Сергею Собянину