Все новости

Новости

МВД России хочет получить право изымать детей из семьи

На заседании Совета при правительстве России по попечительству в социальной сфере МВД России предложило изменить Семейный кодекс и наделить полицейских правом изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью, сообщает «Интерфакс»

20 декабря 2019 0:05

По словам представителя министерства Станислава Колесника, иногда полиция сталкивается со случаями, когда нужно изолировать ребенка от опасной ситуации. Сейчас это могут сделать только органы опеки. 

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», — объяснил он.

Что еще известно:

Согласно 77 статье Семейного кодекса России, изъять ребенка из семьи при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью могут только органы опеки. Для этого им нужно заручиться решением профильного органа власти региона или главы муниципального образования.

Затем в течение недели в суд подается иск о лишении или ограничении родителей прав на воспитание. При этом в МВД не настаивают на том, чтобы после изъятия ребенка полицейским подавать иск о лишении родительских прав. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

19 декабря в центре Москвы у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. «Сноб» собрал все, что известно о случившемся
19 декабря в Москве прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Сноб» поговорил с Егором Жуковым, Евгением Минченко и Кириллом Мартыновым о том, чем им запомнилась встреча главы государства с журналистами
Одна из особенностей российского делового этикета — вести переговоры, предварительно посадив контрагента «подумать» в СИЗО или под домашний арест, либо (если до самого контрагента никак не дотянуться) взяв в заложники его подчиненных, партнеров, друзей или просто людей, за которых он чувствует ответственность, — активно применяется и в политических переговорах. И диалог с президентом Белоруссии в этом смысле не является исключением