Все новости

Новости

У здания ФСБ в Москве произошла стрельба. Главное

19 декабря в центре Москвы у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. «Сноб» собрал все, что известно о случившемся

19 декабря 2019 21:15

Фото: РИА Новости

 Около шести вечера в центре Москвы неизвестный открыл огонь. «Мы с мамой шли мимо переулка, в котором все происходило. В 100 метрах от нашего дома, услышали три выстрела. Я вздрогнула, мама сказала, что это ремонт или фейерверки. Потом была очередь выстрелов, все стали ускорять движение, кто-то начал бежать, кто-то кричать», — рассказала одна из очевидцев корреспонденту «Сноба» Дарье Миколайчук.

В городе объявили план «Сирена». Это значит, что разыскиваются преступники, представляющие повышенную общественную опасность. Посетителей ближайших к зданию ФСБ кафе попросили не выходить на улицу и «сгоняли» на верхние этажи. Сотрудникам офисов на Лубянке тоже не разрешили уйти. 

Место происшествия оцепили, а движение на ближайших улицах перекрыли. Пассажиров автобусов на улице Большая Лубянка просили выйти из транспорта, рассказал «Снобу» журналист Александр Васев. «Впереди меня несколько черных автомобилей, наверное, это ФСБ. Я вижу сотрудников спецслужб, которые вооружены автоматами Калашникова и пистолетами. Мимо проехали две скорые. Все на взводе», — описывал он происходящее. 

Через некоторое время к зданию ФСБ прибыл спецназ. Корреспондент «Медиазоны» услышал, что во время инструктажа бойцам сказали, что у нападавшего автомат, он одет в форму: «Он одет, как вы».

Примерно в 19:10 стало известно, что стрелка убили. Однако вскоре СМИ сообщили о новых звуках выстрелов. Затем силовикам якобы удалось найти гранату и рюкзак, а на Лубянке заметили взрывотехников. Позже Baza написала, что нападавший жив и госпитализирован с тяжелым ранением в голову, а его рюкзак осматривают саперы.  

Что говорят в ФСБ:

Изначально агентство «Москва» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) спецслужбы сообщило, что трое неизвестных ворвались в приемную ФСБ примерно в 18:10 и открыли огонь. В ходе перестрелки с охраной двое были убиты. Третий выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате погиб сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив приемной. После этого нападавший свернул на площадь Воровского, забежал в один из домов на Большой Лубянке и забаррикадировался, продолжая отстреливаться. В 19:15 его убили. Позже агентство аннулировало этот материал. 

Скриншот с сайта агентства «Москва»

В ФСБ заявили, что нападавший был один, и он не проникал в здание спецслужбы. Его личность пока не установлена. Всего, по данным Минздрава, пострадали пять человек, им оказывается помощь. Позднее в ЦОС заявили, что осотрудник ФСБ погиб. Идет ли речь об одном из раненых, точно неясно. 

Обновление: В результате стрельбы на Лубянке погиб один сотрудник ФСБ, нападавший убит. Ранения различной степени тяжести получили пятеро, в том числе один гражданский, уточнили в Следственном комитете (СК). Расследованием происшествия будет заниматься центральный аппарат СК.

Власти и СМИ:  

Нападение могло быть спланировано к большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, состоявшейся днем 19 декабря, утверждает источник агентства Reuters, близкий к ФСБ. Сам Путин узнал о случившемся во время концерта в честь Дня работника органов безопасности, который отмечают в России 20 декабря. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, главе государства оперативно докладывали обо всех обстоятельствах.

При этом главные федеральные телеканалы — «Россия 1» и Первый канал — почти не рассказывали зрителям о происшествии в центре Москвы. Примерно через час после начала стрельбы «Россия» пустила бегущую строку. На Первом показывали ток-шоу «Пусть говорят». 

Подготовила Ольга Морозова при участии Марии Володиной

В 21:53 в материал были внесены изменения. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве возле здания ФСБ на улице Кузнецкий мост неизвестный открыл стрельбу. «Сноб» вел прямую трансляцию
В Москве 19 декабря прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Среди принимающих в ней участие журналистов там находился и наш корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко. «Сноб» вел прямую трансляцию
19 декабря в Москве прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Сноб» поговорил с Егором Жуковым, Евгением Минченко и Кириллом Мартыновым о том, чем им запомнилась встреча главы государства с журналистами