Начать блог на снобе
Все новости

Партнерский материал

«Норникель» подвел итоги работы корпоративных волонтеров

За год сотрудники компании не только безвозмездно облагородили городские и заповедные территории и жертвовали деньги нуждающимся, но и активно  рассказывали о своей работе в соцсетях, вовлекая в ряды волонтеров новых людей

26 декабря 2019 12:55

Корпоративные волонтеры появились в «Норникеле» четыре года назад, когда компания запустила программу «Комбинат Добра». Она ориентирована не только на сотрудников компании, но и на членов их семей и других неравнодушных горожан. Одним из флагманов программы является экомарафон «Понеслось», который проходит в Москве, Красноярском и Забайкальском крае, а также Мурманской области. В этом году его участники помогли обустроить экотропы в Кавказском заповеднике и забайкальском зоопитомнике «Амодово», собрали тонну мусора в красноярском заповеднике «Столбы», выпустили четыре тысячи мальков в озеро Лумболка в Мончегорске, открыли в Норильске мастерскую по переработке пластика и провели десятки других волонтерских акций. Кроме того, они сняли забавные видеовизитки, популяризирующие волонтерство. Наиболее активно и интересно о своей работе в течение года рассказывали команды «Тундра» (просветительский эко-квест для детей, строительство площадки для выгула собак и сборка вольеров), «ЭкоСити» (обустройство парка, лекция для детсадовцев о сортировке и утилизации мусора), «Соседи по планете» (субботники и мастер-классы для детей). За лаконичность постов, юмор и задор компанией также отмечены команды «Волшебные кеды» (ремонт крыш, сборка экоскамеек, лекция о раздельном сборе мусора для школьников), «Экоспецназ» (художественный мастер-класс для инвалидов, постройка домика для уток), объединившиеся «ЭКОрка» и «Корюшка» (открытие мастерской по переработке пластика).

Продолжением проекта корпоративного волонтерства стала «Программа личных пожертвований», благодаря которой сотрудники компании могут не только помочь делом, но и пожертвовать деньги в помощь нуждающимся. Средства, пожертвованные на различные благотворительные проекты, по окончанию сбора удваивались за счет компании. 

В декабре начался сбор средств на годовое сопровождение и оплату занятий в бассейне для воспитанников Свято-Софийского социального дома. Сумма немалая — 1,2 миллиона рублей — но для детей с ДЦП и ментальными нарушениями, которые живут там, необходимая. Ранее сотрудники уже пожертвовали 1,03 миллиона рублей на оплату специального автобуса для этих детей. Жертвователи также помогут фонду «Старость в радость» со сбором средств (необходимо чуть больше миллиона рублей) на новогодние подарки для подопечных Вельского психоневрологического интерната и оплату работы культорга в Ржевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. На пожертвованные сотрудниками «Норникеля» 531 331 рубль фонд «Старость в радость» уже приобрел коляски для уличных прогулок и мытья в душе для бабушек и дедушек Ржевского и Товарковского домов-интернатов. 

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» потратил пожертвованные 194,5 тысячи рублей на подготовку собак-поводырей Дарли и Роя для студентки из Краснодарского края и массажиста из Волгограда, а также на покупку нового щенка, которого уже начали обучать помощи незрячим людям.

Деньги получают и сотрудники компании, оказавшиеся в трудной ситуации. В конце февраля у читинца Артема Сафронова, который работает в «Норникеле» более девяти лет, сгорел дом и все имущество, и только чудом никто из его семьи не пострадал. На восстановление дома пошли материнский капитал и пожертвования коллег в 863 791 рубль. Для дочери работника рудника «Северный» Артема Великого — Юлии удалось собрать 938 699 рублей. В шесть месяцев у девочки случился инсульт. Все деньги пошли на ее реабилитацию. Собрали деньги и для дочери работника рафинировочного цеха

Дениса Надежина: из-за ДЦП и спастического тетрапареза тяжелой формы девочка не может нормально двигаться и самостоятельно есть, не говорит и не сидит. 259,4 тысячи ушли на покупку специального ортопедического кресла, которое «растет» вместе с ребенком и дает ему возможность перемещаться по квартире.

Одним из благополучателей программы стала восьмилетняя Милена Балабанова из Норильска. У девочки ДЦП и спастический тетрапарез конечностей. Два года назад после успешной операции Милена научилась стоять, хотя до этого не умела даже сидеть. Пожертвования сотрудников компании, 309 тысяч рублей, в июне ушли на оплату реабилитации в Пензе. Благодаря работе со специалистами девочка научилась выговаривать новые слоги, а также учится самостоятельно ходить при помощи поддерживающего костюма. 

Степану Сахнову шесть лет, он инвалид с рождения: у мальчика синдром Дауна, тугоухость, задержка психо-речевого развития, отягощенная эпилепсией. После купирования эпилепсии, ребенку потребовался курс реабилитации в Петербурге. В этом году сотрудники «Норникеля» оплатили курс в 200 тысяч рублей. «Степан начал реагировать на обращенную к нему речь и пытается что-то отвечать. Он научился играть, стал лучше ходить, у него появилось желание общаться.

Сотрудники компании также пожертвовали 69,2 тысячи рублей на покупку бытовой техники и организации поздравления членов Норильского городского совета ветеранов войны и труда, а также 92 932 рубля — на покупку реабилитационного оборудования для пациентов Комплексного центра соцобслуживания Норильска, проходящих реабилитацию после инсультов и травм. И это только несколько историй. Пожертвования сотрудников помогают десяткам людей. «Комбинат добра» получил признание в экспертном сообществе, став лауреатом премии «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться