Начать блог на снобе
Все новости

Newsweek и CBS: Иран случайно сбил украинский «боинг» ракетой 

Разбившийся неподалеку от Тегерана лайнер «Международных авиалиний Украины», вероятно, по ошибке был сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Тор», который разработали в СССР, сообщают источники Newsweek в Пентагоне, разведке США и Ирака

9 января 2020 20:05

Обновление: Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде опроверг версию о том, что самолет мог быть сбит ракетой. Атака на лайнер «невозможна с научной точки зрения», а на той же высоте в тот момент находились еще несколько пассажирских самолетов, заверил он. 

Версию о том, что пассажирский самолет стал случайной целью Ирана, подтвердили собеседники CBS News. По словам корреспондента издания Криса ван Клива, американская разведка засекла сигналы включения радара, а спутник — две инфракрасные вспышки ракет, за которыми последовала третья — от взрыва. 

Источники Newsweek рассказали, что, скорее всего, иранские ЗРК были активны после ракетного удара по военным базам США. Официально власти США этот вопрос комментировать изданию не стали.  

Дополнение: Reuters, Associated Press со ссылкой на неназванных чиновников США также сообщили, что самолет мог быть сбит Ираном. Аналитики компании IHS Markit изучили фотографии с места крушения и пришли к выводу, что лайнер МАУ, скорее всего, сбили из ЗРК «Тор», известном в НАТО как Gauntlet.

Президент США Дональд Трамп заявил, что у него «есть свои подозрения» на этот счет. По его мнению, причиной крушения самолета стала «чья-то ошибка», а не техническая неисправность.

Что еще известно:

8 января после обстрела Ираном военных баз США в Ираке пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» разбился рядом с аэропортом Тегерана. Погибли 176 человек, находившихся на борту.  

По предварительной версии Ирана, самолет загорелся во время полета и взорвался при столкновении с землей. Украина среди основных версий авиакатастрофы рассматривает поражение зенитной ракетой, взрыв в результате теракта и взрыв двигателя по техническим причинам.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов

Жаль погибших и всех, кому они были близки.

Но это печальное событие, как по мне, подтверждает мою версию крушения малайзийского лайнера над Донбассом: что и тогда самолёт был сбит по ошибке - по ошибке российского расчёта российского БУКа, доставленного для борьбы с украинской авиацией.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Украинский самолет Boeing-737, потерпевший крушение утром 8 января недалеко от Тегерана, по ошибке сбили силы ПВО Ирана, пишет издание Al Hadath
Соединенные Штаты ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани — главного противника США на Ближнем Востоке, выигравшего у Вашингтона на всех фронтах американо-иранской «войны на периферии». Однако эта ликвидация привела лишь к переходу поражений на новый, более опасный уровень
3 января в Багдаде из-за ракетных ударов США погиб командир элитного подразделения КСИР Касем Сулеймани. В ответ Иран нанес авиаудар по военным базам США в Ираке. Обозреватель «Военно-промышленного курьера», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал «Снобу», как, возможно, будет развиваться конфликт на Ближнем Востоке