Все новости

Новости

Канада и Великобритания: есть доказательства, что украинский самолет был сбит ракетой Ирана

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил со ссылкой на данные разведки, что пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит ракетой Ирана, сообщает ABC News

9 января 2020 23:04

«У нас есть разведданные из разных источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку. Свидетельства указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух". Возможно, это было сделано непреднамеренно», — сказал Трюдо. Он отметил, что эта информация подтверждает, что крушение требует тщательного расследования.

Обновление: Британский премьер Борис Джонсон вслед за Трюдо заявил, что есть доказательства того, что «боинг» был сбит иранской ракетой, возможно, неумышленно.

Ранее американские СМИ со ссылкой на чиновников, в том числе из Пентагона, сообщили, что Иран мог случайно сбить украинский лайнер ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса российского производства «Тор». Президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в версию о технической неисправности. По его мнению, «кто-то мог совершить ошибку». 

В то же время глава иранской Организации гражданской авиации Али Абедзаде опроверг эту версию. По его словам, атака на лайнер была «невозможна с научной точки зрения». 

Что произошло:

8 января после обстрела Ираном военных баз США в Ираке пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» разбился рядом с аэропортом Тегерана. 176 человек, в том числе 63 гражданина Канады и четверо британцев, погибли. Иран предварительно считает, что борт загорелся во время полета и взорвался при столкновении с землей. Киев рассматривает среди причин крушения поражение зенитной ракетой, теракт и взрыв двигателя по техническим причинам.

В связи с поступлением новой информации заголовок и текст заметки были изменены.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Разбившийся неподалеку от Тегерана лайнер «Международных авиалиний Украины», вероятно, по ошибке был сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Тор», который разработали в СССР
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?
Соединенные Штаты ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани — главного противника США на Ближнем Востоке, выигравшего у Вашингтона на всех фронтах американо-иранской «войны на периферии». Однако эта ликвидация привела лишь к переходу поражений на новый, более опасный уровень