Все новости

Новости

Глава ВКС Ирана: оператор ПВО решил сбить украинский самолет под Тегераном, потеряв связь с командованием

Система противовоздушной обороны (ПВО) Ирана приняла самолет «Международных авиалиний Украины» за крылатю ракету, сообщает РИА Новости со ссылкой на речь командующего Военно-космическими силами (ВКС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амира Али Хаджизаде

11 января 2020 14:20

Тогда, по его словам, у оператора ПВО прервалась связь с командованием, и ему пришлось принимать решение о пуске ракеты самостоятельно. На тот момент цель находилась на расстоянии 19 километров, у оператора было 10 секунд, чтобы выбрать, как поступить, и он «сделал плохой выбор», заявил Хаджизаде.  

«Когда я убедился, что это произошло, я пожелал себе смерти, потому что лучше бы я умер, но не стал свидетелем такого происшествия. Мы всю жизнь будем в ответе за смерть людей и сегодня наша честь выставлена перед Господом», — сказал командующий (цитата по «Интерфакс»)

Что еще известно: 

В ночь на 8 января самолет «Международных авиалиний Украины», летевший из Тегерана в Киев, разбился. 167 пассажиров, среди которых были граждане разных стран, и девять членов экипажа погибли. За некоторое время до этого Иран обстрелял военные базы США в Ираке. 

11 января Иран, ранее отрицавший версию о том, что лайнер был сбит в результате их случайного ракетного удара, признал это. КСИР полностью взял на себя ответственность за авиакатастрофу. Власти Ирана извинились и принесли свои соболезнования семьям погибших, пообещав наказать виновных.

В Киеве ждут от Тегерана готовности к открытому расследованию, выплат компенсаций и передачи тел погибших, ранее заявил президент Украины Владимир Зеленский. С похожим заявлением выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит Ираном из-за «человеческой ошибки»
Когда ради амбиций политиков в больших играх гибнут ни в чем не повинные люди, невольно задаешься вопросом: а есть ли у нас возможность хоть как-то помешать творцам большой истории?
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?