Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Крушение украинского самолета в Иране. Главное

Утром 8 января недалеко от столицы Ирана Тегерана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». «Сноб» собрал все, что известно об авиакатастрофе к этому часу
8 января 2020 8:42

Рейс PS752 из Тегерана в Киев вылетел в 05:15 утра по местному времени (04:45 по московскому). По сведениям сервиса Flightradar24, в последний раз местоположение самолета фиксировалось в районе города Паранд недалеко от Тегерана. На борту самолета Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» находились 167 пассажиров и девять членов экипажа — всего 176 человек.

Первая информация о крушении самолета поступила от иранских СМИ. Вскоре после после этого в соцсетях распространилось видео местного государственного новостного агентства ISNA, на котором предположительно заснято падение украинского самолета.

О жертвах:

На место крушения самолета оперативно прибыли спасатели. Однако, по словам главы службы по чрезвычайным ситуациям страны Пирхуссейна Куливанда, пожар на месте крушения настолько большой, что спасти кого-либо было уже невозможно. Канал RT со ссылкой на власти Ирана сообщает, что основная часть погибших в самолете — граждане Ирана.

По поводу произошедшего уже высказался президент Украины Владимир Зеленский. «Страшные новости с Ближнего Востока. Сегодня сразу после взлета из международного аэропорта Имам Хомейни (г. Тегеран) пассажирский самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" попал в катастрофу и упал неподалеку от аэропорта. По последним данным, все пассажиры и члены экипажа погибли. Наше посольство уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и списках погибших. Мои глубокие соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа», — написал он в фейсбуке.

О причинах крушения:

Изначально иранские СМИ сообщали о падении самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» из-за технических неисправностей. Позднее издание Al Hadath сообщило со ссылкой на неназванный источник, что украинский самолет случайно сбили силы ПВО Ирана. Официального подтверждения этой версии нет.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя аэропорта Тегерана, причина крушения самолета — возгорание двигателя. Точную причину установит расследование. Черный ящик, как сообщает ТАСС, уже удалось найти.

О ракетном обстреле:

Ночью 8 января силы Ирана атаковали объекты военных США в Ираке: базу в Эрбиле на севере Ирака и авиабазу Аль-Асад в западном Ираке. Как сообщил CNN источник в Белом доме, среди американских военных жертв нет, но есть пострадавшие среди иракцев.

3 января в Багдаде из-за ракетных ударов США, произведенных по приказу американского президента Дональда Трампа, погиб командир элитного подразделения КСИР Касем Сулеймани. Иран пообещал отомстить.

В ответ на это президент США Дональд Трамп пообещал ударить по 52 целям в этой стране, если Тегеран атакует американцев.

Что еще известно:

Уже ночью 8 января на события на Ближнем Востоке (еще до поступления информации о крушении самолета) отреагировало Федеральное авиационное управление (FAA) США. Там заявили, что вводят запрет для невоенных американских самолетов «работать в воздушном пространстве над Ираком, Ираном, водами Персидского залива и Оманского залива».

Вскоре заявление сделала и авиакомпания Singapore Airlines — там решили перенаправить рейсы, пролегающие через иранское воздушное пространство.

Подготовил Вадим Палько

Фото в анонсе: ABEDIN TAHERKENAREH/EPA/ТАСС

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Все пассажиры и члены экипажа, которые были на борту разбившегося неподалеку от Тегерана украинского самолета Boeing-737, погибли, сообщает Reuters со ссылкой на иранское телевидение
Вадим Палько
Украинский самолет Boeing-737, потерпевший крушение утром 8 января недалеко от Тегерана, по ошибке сбили силы ПВО Ирана, пишет издание Al Hadath
Вадим Палько
В столице Ирана Тегеране разбился украинский самолет со 167 пассажирами на борту, сообщает Reuters со ссылкой на иранские СМИ