Все новости

Новости

Иран признал, что случайно сбил украинский «боинг»

Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит Ираном из-за «человеческой ошибки», сообщает Associated Press со ссылкой на завяление иранских военных

11 января 2020 7:42

Самолет приняли за «вражескую цель», после того как он пролетел над одним из военных объектов. Отмечается, что это произошло, когда иранские военные были в «состоянии повышенной боевой готовности». 

В Генштабе вооруженных сил Ирана извинились за катастрофу, пообещали модернизировать свои системы, чтобы избежать подобных ошибок в будущем, и наказать отвественных за крушение самолета.

«Печальный день. Согласно предварительным выводам внутреннего расследования вооруженных сил, человеческий фактор во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привел к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал в твиттере глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

По словам президента республики Хасана Роухани, расследование случившегося продолжится, чтобы выяснить все подробности этой «великой трагедии» и «непростительной ошибки», а также наказать виновных. Он выразил соболезнования и заявил, что Иран «глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке».

Реакция:

Украина настаивает на том, чтобы Иран полностью признал вину в крушении самолета, заявил президент страны Владимир Зеленский. Киев ждет от Тегерана готовности к полному и открытому расследованию, официальных извинений, наказания для виновных, выплат компенсаций и возвращения тел погибших.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поручил Генштабу принять все необходимые меры для расследования инцидента и предотвращения подобного в будущем. Корпус стражей исламской революции берет на себя ответственность за авиакатастрофу, заявил командующий Военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде. По его словам, в связи с этим военные готовы подчиниться любому решению властей Ирана.

Что еще известно:

Лайнер «Международных авиалиний Украины», летевший из Тегерана в Киев, разбился в ночь на 8 января, когда Иран обстрелял военные базы США в Ираке. Все 176 человек, которые находились на борту, погибли. Среди них были гражадне Великобритании, Канады, Ирана и других стран. 

9 января лидеры Канады и Великобритании заявили, что располагают доказательствами того, что причиной крушения самолета стал ракетный удар, нанесенный Ираном, возможно, по ошибке. В тот же день появилось видео, на кадры которого, как утверждалось, попал момент ракетного удара по «боингу». 

Ранее иранские власти версию ракетного удара последовательно отрицали, в частности, назвая ее «психологической войной» против себя. Страна пригласила к участию в расследовании представителей всех государств, чьи раждане летели разбившимся рейсом.

В заметку были внесены изменения в связи с поступлением новой информации.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Видеозапись, как утверждается, момента удара по пассажирскому самолету «Международных авиалиний Украины» неподалеку от Тегерана, опубликовал в твиттере активист иранского происхождения Нариман Гариб
Когда ради амбиций политиков в больших играх гибнут ни в чем не повинные люди, невольно задаешься вопросом: а есть ли у нас возможность хоть как-то помешать творцам большой истории?
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?