Начать блог на снобе
Все новости

11-й Гайдаровский форум в РАНХиГС: итоги первого дня

В первый день 11-го Гайдаровского форума состоялись 52 экспертные сессии, на которых выступили спикеры более чем из 30 стран. Содержательная повестка во многом была связана с ежегодным посланием президента России Владимира Путина Федеральному собранию, сообщает корреспондент «Сноба»
15 января 2020 19:59

15 января участники Гайдаровского форума обсудили новый геополитический контур в Евразии, перспективы ЕАЭС и БРИКС, ключевые вопросы развития приоритетных социальных проектов, бизнес-образования, цифровой экономики и денежной политики.

В утреннем выступлении министр экономического развития России Максим Орешкин назвал «главным признаком нездоровья экономики» инфляцию: «Это сигнал, что стимулирующие меры перестают работать. Важна структура спроса внутри экономики, баланс между частными инвестициями и государственными расходами и своевременное реагирование. Проблемы возникают именно тогда, когда страны не реагируют на инфляцию».

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф отметил, что успешная реализация денежно-кредитной политики возможна только при независимости Центрального банка: «Его подчинение денежным властям — это катастрофический путь. Я помню январь 2015 года в России, низкие цены на нефть, большие валютные долги, это создавало вероятность нового кризиса. Россия реагировала профессионально, логично, Центробанк справился с задачей великолепно».

Председатель правления JP Morgan Chase International Якоб Френкель, возглавлявший с 1991 по 2000 год Банк Израиля, заявил, что в экономической науке важна преемственность: «Около 10–12 лет назад произошел мировой финансовый кризис, мир претерпел изменения, и многие старые концепции были отметены в сторону. Но нельзя выбрасывать старые учебники потому, что мы вошли в новую эпоху. На протяжении сотен тысяч лет история нас научила многому, и было бы трагедией выбросить это все на свалку только потому, что в 2008 году мир оказался не готов к кризису. Мы не должны терять из виду компас».

Обсуждая развитие приоритетных социальных проектов в России, президент Центра политических технологий Борис Макаренко заявил, что лучшая реклама национальных проектов — «история успеха, которую можно увидеть, пощупать, ощутить. Эти истории нужно накапливать, потому что они придают нацпроектам "лицо"». По мнению эксперта, лучшими исполнителями нацпроектов должны быть учителя и врачи: «Их можно сделать своими союзниками, просто хотя бы разгрузив их от многотонной отчетности».

Программа второго дня:

Завтра форум продолжит работу. Ключевые сессии в программе: пленарная дискуссия «Что мешает экономическому росту?» (в ней примут участие и. о. первого заместителя Председателя Правительства, министр финансов Антон Силуанов, и. о. заместителя Председателя Правительства Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина), «Налоги в цифровом мире», «Национальная технологическая политика и региональная специфика», открытый диалог ректора Президентской Академии Владимира Мау и президента Франции в 2007–2012 гг. Николя Саркози.

О форуме: 

11-й Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской академии 15 и 16 января 2020 года. На нем соберутся ведущие мировые ученые, политики, представители финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. На форум зарегистрированы более 14,7 тысячи участников, среди них 600 спикеров из более 30 стран.

Организаторы форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России, Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Катерина Мурашова
На протяжении сотен тысяч лет история нас научила многому,

Сотен тысяч лет? Это откуда же он считает? От австралопитеков? Интересно, какая у них была экономическая модель?

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий