Все новости

Пять стран потребовали компенсаций от Ирана за сбитый украинский «боинг»

Глава министерства иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что на компенсации от Ирана за уничтожение украинского пассажирского «боинга» претендуют пять стран, передает ТАСС
16 января 2020 20:43

Это страны, чьи граждане были на борту — Канада, Афганистан, Великобритания, Швеция и Украина. Шампань присутствовал на встрече представителей этих стран, которая прошла 16 января в Лондоне. Глава канадского МИД заявил, что нужно провести независимое прозрачное расследование инцидента, а Иран «должен признать полную ответственность за сбитый самолет и признать свои обязательства перед семьями жертв».

Он добавил, что страны рассчитывают на своевременные выплаты в соответствии с международным законодательством. «Именно поэтому мы попросили правительство Ирана, чтобы международные эксперты были включены во все этапы следствия, чтобы пострадавшие страны, семьи погибших, международное сообщество получили ответы, которых они заслуживают, и чтобы виновные понесли наказание», — сказал Шампань.

Что еще известно:

Участники встречи обратили внимание на готовность Ирана к сотрудничеству. В частности, эта страна уже признала свою ответственность, начала расследование и предоставила к нему доступ.

О сбитом самолете:

Пассажирский Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» разбился под Тегераном в ночь на 8 января. Тогда Иран нанес ракетные удары по военным базам США в Ираке в ответ на убийство командира Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. На борту «боинга» находились 176 человек, все они погибли.

Через три дня Иран признал, что лайнер сбили противовоздушные силы страны, хотя поначалу утверждал, что крушение произошло из-за технических неисправностей самолета. Ответственность за катастрофу взял на себя КСИР, который объяснил произошедшее ошибкой и человеческим фактором.

Позднее по делу о крушении лайнера в Иране задержали несколько человек.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина
Президент Ирана Хасан Рухани извинился за задержку с объявлением реальной причины крушения самолета «Международных авиалиний Украины» под Тегераном, его заявление транслировали в прямом эфире государственного телевидения, сообщает ТАСС
В Иране задержали несколько человек, которых подозревают по делу о сбитом в ночь на 8 января украинском самолете, сообщает Reuters со ссылкой на представителя судебной власти Ирана Голамхосейна Эсмаили