Все новости

В единственном пункте передержки животных в Якутии из-за 50-градусных морозов начали массово умирать собаки и кошки

В Якутии из-за 50-градусных морозов начали массово умирать животные в единственном пункте передержки, сообщает «Интерфакс»
19 января 2020 10:47

Обновление: Информацию о гибели животных в пункте передержки опроверг пресс-секретарь главы Якутска Алексей Толстяков. По его словам, ни одно животное, которое содержат в пункте, не погибло от холода — питомцы находятся либо в отапливаемом помещении, либо в теплых будках на улице.

Как рассказала руководитель зоозащитного центра «ВИТА» Ирина Новожилова, подобное происходит не в первый раз. «Животных держат в открытых вольерах и на коротких цепях на улице. Утепленных будок нет, все животные больны. Они просто примерзают к будкам и мучительно погибают, лежа на 30 граммах гниющего сена, и все это под надзором людей!» — говорит она.

По словам Новожиловой, в этом пункте также без соблюдения каких-либо правил стерилизуют животных, их систематически не кормят и не дают им воды. Во время новогодних праздников ситуация стала бедственной. Тогда сотрудники пункта передержки попытались закрыть доступ на территорию, а волонтеры, говорит она, пробивались в центр «с боем», но часть собак и кошек все равно погибла.

Что еще известно:

В интернете появилась петиция с призывом помочь погибающим животным. Новожилова обращает внимание, что несмотря на вступление в силу закона об ответственном обращении с животными, в большинстве регионов ситуация остается критической. «Только за последнюю неделю в Центр защиты прав животных "ВИТА" поступили сигналы об ужасающих условиях содержания животных в Якутии, Севастополе и Дагестане, а также из Самары, где вместо строительства приютов власти предложили отстрел бездомных собак», — рассказывает она. По мнению Новожиловой, так происходит из-за решения правительства отдать контроль нормативов содержания и отлова животных на рассмотрение регионов.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина
В Ростове-на-Дону сотрудники Центра «Э» установили скрытую камеру в спальне активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко и наблюдали за ней в течение четырех месяцев, написала в своем фейсбуке дочь активистки Влада Шевченко