Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Мишустин назвал имена членов нового правительства. Список

Глава правительства Михаил Мишустин представил Владимиру Путину новых министров и вице-премьеров. «Сноб» рассказывает, кто вошел в его команду
21 января 2020 20:05

Кто вошел в состав. Вице-премьеры:

Андрей Белоусов, первый вице-премьер.

Бывший помощник президента России по экономике, за которым закрепилась репутация «человека Путина», а также главного оппонента председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. Белоусова собеседники The Bell называют главным идеологом реформ, которые позволят увеличить госрасходы — в том числе повышения налога на добавочную стоимость. Одна из главных его заслуг — предсказание экономического кризиса 2008-го в докладе, опубликованном тремя годами ранее. 

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер.

Глава «Газпром-медиа» и Континентальной хоккейной лиги. Ранее был президентом оргкомитета Олимпийских зимних игр в Сочи. Чернышенко закончил тот же институт, что и новый премьер-министр Михаил Мишустин. Практически в одно время оба учились на инженеров-системотехников в Московском государственном технологическом университете «Станкин». В 2014 году Чернышенко получил спецприз премии «Сноба» «Сделано в России» 

Марат Хуснуллин, вице-премьер.

Вице-премьером нового правительства стал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. До работы в Москве Хуснуллин был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. При его участии в Казани началось строительство спортивных объектов для Универсиады. С соцсетях его назвали «вице-премьером с человеческим лицом» благодаря активности в твиттере

Дмитрий Григоренко, вице-премьер, руководитель аппарата правительства.

Бывший заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС), а теперь уже премьер-министра Михаила Мишустина. До этого Дмитрий Григоренко руководил Управлением налогообложения ФНС, Управлением налогообложения юридических лиц ФНС.

Виктория Абрамченко, вице-премьер.

С 13 октября 2016 года возглавляла Росреестр. Ранее была заместителем министра экономического развития.

Алексей Оверчук, вице-премьер.

Закончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности экономическая кибернетика. Был замом Мишустина в ФНС.

Также вице-премьеры, бывшие в составе правительства Дмитрия Медведева: Татьяна Голикова, Юрий Борисов и Юрий Трутнев.

Зачем нужны вице-премьеры:

Согласно постановлению правительства номер 260, заместители председателя координируют действуют в интересах премьер-министра и курируют конкретные вопросы, сферы и определенный круг федеральных органов исполнительной власти.

Министры:

  • Министр иностранных дел — Сергей Лавров;
  • министр обороны — Сергей Шойгу;
  • министр энергетики — Александр Новак;
  • министр культуры — Ольга Любимова;
  • министр финансов — Антон Силуанов;
  • министр внутренних дел — Владимир Колокольцев;
  • глава МЧС — Евгений Зиничев;
  • министр юстиции — Константин Чуйченко;
  • министр спорта — Олег Матыцин;
  • министр просвещения — Сергей Кравцов;
  • министр науки и высшего образования — Валерий Фальков;
  • министр труда и соцзащиты — Антон Котяков;
  • министр здравоохранения — Михаил Мурашко;
  • министр транспорта — Евгений Дитрих;
  • министр экономического развития — Максим Решетников;
  • министр цифрового развития и связи — Максут Шадаев;
  • министр строительства и ЖКХ — Владимир Якушев;
  • министр сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев;
  • министр промышленности и торговли — Денис Мантуров;
  • министр по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов.

Кто не вошел:

В предыдущем правительстве пост первого вице-премьера занимал Антон Силуанов. Теперь он лишился этого поста, но остался министром финансов.

Вице-премьеры предыдущего правительства, лишившиеся этой должности: Константин Чуйченко, Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Виталий Мутко.

Среди министров должностей лишились: Владимир Мединский (министерство культуры), Максим Орешкин (Минэкономразвития), Ольга Васильева (министерство просвещения), Павел Колобков (министерство спорта), Вероника Скворцова (Минздрав), Максим Топилин (министерство труда), Михаил Котюков (министерство науки и высшего образования), Константин Носков (министерство связи), Сергей Чеботарев (министерство по делам Северного Кавказа, само ведомство также упразднено).

 

Текст обновлен: добавлена информация об обязанностях вице-премьеров.

Фото в анонсе: Екатерина Штукина/ТАСС

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Главное, никто не постигает, к чему эта спешка с поправками. Словно тот, без которого нет России, завтра уйдет в небытие и торопливо составляет политическое завещание. Или, что вероятнее всего, он никуда не уходит
Послание президента застало врасплох оппозицию, оказавшуюся неготовой представить конструктивный консолидированный ответ на весь спектр путинских инициатив: от «социалки» до изменения Конституции. И тем не менее рано или поздно отвечать придется
Голосование по кандидатуре нового главы Генеральной прокуратуры может состояться уже в эту среду. Ранее Владимир Путин предложил назначить на эту должность заместителя руководителя Следственного комитета Игоря Краснова. Нынешний генпрокурор Юрий Чайка покинет ведомство в связи с «переходом на новую работу». «Сноб» собрал мнения о будущем генпрокуроре России