Все новости

Новости

Мишустин назвал имена членов нового правительства. Список

Глава правительства Михаил Мишустин представил Владимиру Путину новых министров и вице-премьеров. «Сноб» рассказывает, кто вошел в его команду

21 января 2020 20:05

Кто вошел в состав. Вице-премьеры:

Андрей Белоусов, первый вице-премьер.

Бывший помощник президента России по экономике, за которым закрепилась репутация «человека Путина», а также главного оппонента председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. Белоусова собеседники The Bell называют главным идеологом реформ, которые позволят увеличить госрасходы — в том числе повышения налога на добавочную стоимость. Одна из главных его заслуг — предсказание экономического кризиса 2008-го в докладе, опубликованном тремя годами ранее. 

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер.

Глава «Газпром-медиа» и Континентальной хоккейной лиги. Ранее был президентом оргкомитета Олимпийских зимних игр в Сочи. Чернышенко закончил тот же институт, что и новый премьер-министр Михаил Мишустин. Практически в одно время оба учились на инженеров-системотехников в Московском государственном технологическом университете «Станкин». В 2014 году Чернышенко получил спецприз премии «Сноба» «Сделано в России» 

Марат Хуснуллин, вице-премьер.

Вице-премьером нового правительства стал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. До работы в Москве Хуснуллин был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. При его участии в Казани началось строительство спортивных объектов для Универсиады. С соцсетях его назвали «вице-премьером с человеческим лицом» благодаря активности в твиттере

Дмитрий Григоренко, вице-премьер, руководитель аппарата правительства.

Бывший заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС), а теперь уже премьер-министра Михаила Мишустина. До этого Дмитрий Григоренко руководил Управлением налогообложения ФНС, Управлением налогообложения юридических лиц ФНС.

Виктория Абрамченко, вице-премьер.

С 13 октября 2016 года возглавляла Росреестр. Ранее была заместителем министра экономического развития.

Алексей Оверчук, вице-премьер.

Закончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности экономическая кибернетика. Был замом Мишустина в ФНС.

Также вице-премьеры, бывшие в составе правительства Дмитрия Медведева: Татьяна Голикова, Юрий Борисов и Юрий Трутнев.

Зачем нужны вице-премьеры:

Согласно постановлению правительства номер 260, заместители председателя координируют действуют в интересах премьер-министра и курируют конкретные вопросы, сферы и определенный круг федеральных органов исполнительной власти.

Министры:

  • Министр иностранных дел — Сергей Лавров;
  • министр обороны — Сергей Шойгу;
  • министр энергетики — Александр Новак;
  • министр культуры — Ольга Любимова;
  • министр финансов — Антон Силуанов;
  • министр внутренних дел — Владимир Колокольцев;
  • глава МЧС — Евгений Зиничев;
  • министр юстиции — Константин Чуйченко;
  • министр спорта — Олег Матыцин;
  • министр просвещения — Сергей Кравцов;
  • министр науки и высшего образования — Валерий Фальков;
  • министр труда и соцзащиты — Антон Котяков;
  • министр здравоохранения — Михаил Мурашко;
  • министр транспорта — Евгений Дитрих;
  • министр экономического развития — Максим Решетников;
  • министр цифрового развития и связи — Максут Шадаев;
  • министр строительства и ЖКХ — Владимир Якушев;
  • министр сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев;
  • министр промышленности и торговли — Денис Мантуров;
  • министр по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов.

Кто не вошел:

В предыдущем правительстве пост первого вице-премьера занимал Антон Силуанов. Теперь он лишился этого поста, но остался министром финансов.

Вице-премьеры предыдущего правительства, лишившиеся этой должности: Константин Чуйченко, Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Виталий Мутко.

Среди министров должностей лишились: Владимир Мединский (министерство культуры), Максим Орешкин (Минэкономразвития), Ольга Васильева (министерство просвещения), Павел Колобков (министерство спорта), Вероника Скворцова (Минздрав), Максим Топилин (министерство труда), Михаил Котюков (министерство науки и высшего образования), Константин Носков (министерство связи), Сергей Чеботарев (министерство по делам Северного Кавказа, само ведомство также упразднено).

 

Текст обновлен: добавлена информация об обязанностях вице-премьеров.

Фото в анонсе: Екатерина Штукина/ТАСС

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Главное, никто не постигает, к чему эта спешка с поправками. Словно тот, без которого нет России, завтра уйдет в небытие и торопливо составляет политическое завещание. Или, что вероятнее всего, он никуда не уходит
Послание президента застало врасплох оппозицию, оказавшуюся неготовой представить конструктивный консолидированный ответ на весь спектр путинских инициатив: от «социалки» до изменения Конституции. И тем не менее рано или поздно отвечать придется
Голосование по кандидатуре нового главы Генеральной прокуратуры может состояться уже в эту среду. Ранее Владимир Путин предложил назначить на эту должность заместителя руководителя Следственного комитета Игоря Краснова. Нынешний генпрокурор Юрий Чайка покинет ведомство в связи с «переходом на новую работу». «Сноб» собрал мнения о будущем генпрокуроре России