Все новости

Новости

Maariv: Израиль передал России Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение Наамы Иссахар

Израиль передал в собственность России Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на освобождение израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России на семь с половиной лет, сообщают издание Maariv и телеканал 13news

22 января 2020 17:08

Израильская сторона решила передать подворье 30 декабря 2019 года, утверждает Maariv со ссылкой на высокопоставленного источника в Иерусалиме. Подтверждающие документы уже передали России. При этом пресс-атташе российского посольства в Израиле Александр Гаврилов заявил «Интерфаксу», что узнал об этом из новостей, и отказался от дальнейших комментариев.

О подворье:

Александровское подворье — единственный русский объект, находящийся в черте иерусалимского Старого города рядом с Храмом Гроба Господня. После революции 1917 года, пишет Jerusalem Post, начался конфликт вокруг владения подворьем. За право владеть им 10 лет боролись Императорское православное палестинское общество, возглавляемое Сергеем Степашиным, и Русское православное общество Святой Земли, зарегистрированное в Германии.

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился юридически оформить права России на подворье. Израиль рассматривал эту заявку пять лет.

Что еще известно:

Гражданку Израиля Нааму Иссахар задержали в апреле 2019 года при пересадке в аэропорту Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив. В октябре суд признал ее виновной в хранении и контрабанде 9,5 граммов гашиша и приговорил к 7,5 годам тюремного заключения. Иссахар заявляла, что у нее не было умысла ввозить в Россию наркотики. В декабре 2019 года Мособлсуд оставил приговор в силе. 

Ранее The Times of Israel сообщала, что Россия и Израиль почти договорились об освобождении Иссахар. Предполагается, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудят этот вопрос 23 января на Всемирном форуме памяти Холокоста. Путин также встретится с матерью Иссахар.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России Владимир Путин может помиловать гражданку Израиля Нааму Иссахар перед своим визитом в эту страну, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в госструктурах
21 января премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту обновленный список членов правительства. Политолог Дмитрий Орешкин рассказывает о том, кто попал в правительство, сломав привычные карьерные схемы, а кто в новом кабмине — главный антипод Кудрина
Инициированные Владимиром Путиным поправки к Конституции многие анализируют с точки зрения того, как это поможет ему лично управлять политическими процессами в стране после истечения его последнего президентского срока. Но как новая система могла бы работать без Путина?
Сегодня ВОЗ соберется на экстренное заседание, чтобы выяснить, является ли вспышка вируса 219-nCoV в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Ранее сообщалось, что число зараженных выросло до 440 человек, а жертвами пневмонии стали 9 граждан КНР. «Сноб» собрал информацию о вирусе, который в российском Минздраве назвали «биологической угрозой населению России»