Начать блог на снобе
Все новости

На Первом канале связали происхождение нового коронавируса с Трампом. Через конкурс красоты, на котором он «раздавал короны»

В эфире программы «Время» на Первом канале показали сюжет о новом коронавирусе, вызвавшем вспышку неизвестной пневмонии в Китае. Журналисты телеканала озвучили несколько конспирологических теорий о происхождении вируса
6 февраля 2020 12:30

Перед сюжетом ведущий программы Кирилл Клейменов связал коронавирус с президентом США Дональдом Трампом — через конкурс красоты «Мисс Вселенная», на котором Трамп «раздавал короны» с 1996 по 2015 год. «Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп — президент страны, главного соперника Китая на мировой арене? Правильно, раздавал короны на своем знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными», — сказал Клейманов.

Что показали в сюжете:

В самом сюжете сначала озвучили версию о том, что вирус рукотворен, а его переносчиками стали летучие мыши, выбравшиеся из института вирусологии в Ухани. В качестве одного из доказательств этой теории корреспондент Первого канала привел «загадочный» геном коронавируса, который, по его словам, расшифровали индийские ученые. «Научную работу правда почему-то сняли с публикации. Но во-первых, интернет все помнит, а во-вторых, так еще загадочнее. И есть, о чем задуматься», — заявил корреспондент.

После этого в сюжете появляется вирусолог Игорь Никулин, который входил в комиссию ООН по биологическому и химическому оружию в 1998–2003 годах. «Он сконструирован из трех вирусов. Двух коронавирусов, это коронавирус летучих мышей и коронавирус змей. То есть это два принципиально различных организма. Плюс там обнаружены четыре вставки от вируса иммунодефицита человека. Такой природной мутации быть не может», — объясняет Никулин строение коронавируса. По его словам, вирус создали или спецслужбы США, или американские фармацевтические корпорации, «которые просто хотели заработать денег, как у них это получилось на эпидемии птичьего гриппа, свиного гриппа, той же атипичной пневмонии».

В сюжете также упомянули о теории, что новый коронавирус поражает только азиатов. Корреспондент Первого канала предположил, что существует некое этническое оружие. Сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов сказал, что теоритически существование вируса, поражающего определенные этносы, возможно. Однако ученый сомневается, что кто-то мог создать такой вирус.

В конце корреспондент Первого канала снова обвиняет во всем США. «Очевидно, что Китай несет серьезные экономические потери. А кто главный соперник Поднебесной? Соединенные Штаты. Кто там президент? Трамп. Чем он известен, кроме этого? Тем, что владел конкурсом красоты "Мисс Вселенная", где красавицы вместе с титулом получают символическую корону. А новый вирус называется коронавирусом, потому что своей структурой напоминает тот самый, так сказать, головной убор. И сразу ясно, кто виноват», — говорится в концовке сюжета.

Что важно знать:

Из-за вспышки коронавируса многие люди верят дезинформации. Так, в январе Google зафиксировал резкий скачок популярности поисковых запросов «corona beer virus» («корона пиво вирус») — судя по статистике Google Trends, жители Камбоджи, Сингапура, Малайзии, Новой Зеландии и многих других стран связывают распространение нового коронавируса с пивом Corona. Кроме того, некоторые верят, что избавиться от коронавируса можно, выпив отбеливатель.

4 февраля заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой заявил, что коронавирус поражает преимущественно мужчин монголоидной расы. Его слова опроверг замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский. В ведомстве подчеркнули, что новый вирус поражает всех, вне зависимости от национальности и этнических корней.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
Судя по статистике поисковых запросов в Google, люди связывают распространение нового коронарируса 2019-nCoV с пивным брендом Corona, пишет Vice
С большой настороженностью я отношусь к инфодемиям, сопровождающим новые болезни, которые любители чудесной игры Plague…
Мысль написать вторую часть блога «Хроники Ухани» появилась почти сразу же после того, как я поняла, что…
Группа компаний «Литрес» подготовила статистику по самым популярным у россиян электронным книгам и писателям прошедшего десятилетия, инфографика есть в распоряжении «Сноба»