Начать блог на снобе
Все новости

Фигурант дела «Нового величия» пожаловался на СК из-за отказа расследовать действия полицейских. По его словам, они избивали и пытали его

Один из фигурантов дела «Нового величия» Руслан Костыленков отправил в Сергиево-Посадский городской суд Подмосковья жалобу на постановление Следственного комитета (СК) России, который отказал возбудить дело об избиении со стороны полицейских. Об этом сообщила адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с «Зоной права»
20 февраля 2020 14:27

«Мы просим признать незаконными отказ в возбуждении уголовного дела и бездействие следователей, которые на протяжении почти двух лет не принимают безотлагательные меры по проведению эффективного расследования», — заявила Сидоркина. 

В марте 2018 года, по словам Костыленкова, при обыске его квартиры полицейские требовали, чтобы он дал признательные показания. Обвиняемый рассказал, что его били и душила с помощью пакета. При этом на теле Костыленкова были зафиксированы многочисленные гематомы, отмечают в «Зоне права». 

После этого Костыленков дважды сообщал о пытках в СК, но там дважды отказывали в возбуждении уголовного дела против полицейских из-за «отсутствия события преступления». При этом второе постановление полностью дублирует первое решение ведомства, сообщили правозащитники.

 

Дело «Нового величия»:

В марте 2018 года были задержаны 10 участников организации «Новое величие», которая выросла из встреч знакомых с обсуждением политики. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Адвокаты и родственники обвиняемых, а также они сами считают дело провокацией: показания против фигурантов дал человек, который написал устав организации и снимал для нее помещения. Его считают информатором полиции. 

Сейчас четверо арестованных содержатся в следственном изоляторе, еще четверо — под домашним арестом. Двое дали признательные показания и были осуждены в особом порядке. Рустама Рустамова и Павла Ребровского приговорили к полутора годам лишения свободы условно и к двум с половиной годам колонии общего режима. Позже приговор Ребровскому отменили и отправили его дело на пересмотр, а он отказался от признательных показаний.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Свидетелем по делу «Нового величия» Русланом Д., которого фигуранты называют провокатором спецслужб, оказался инженер-программист из Молдавии Родион Зелинский
Дело «Сети» (террористическая организация, запрещенная в России), семерым фигурантам которого дали от 6 до 18 лет (в общей сложности 86), вызвало возмущение у части общества. Однако, если вникнуть в обстоятельства, то становится очевидно, что у осужденных не было никаких шансов
Разграбление самой крупной и успешной на тот момент российской нефтяной компании, акциями которой владели в том числе крупные иностранные инвесторы, столкнуло Россию на путь «суверенной демократии» и заложило основу для разрушения институтов, которые так и не успели выстроиться