Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Критически необходимо».

Представитель ВОЗ в России рассказала «Снобу», какие экспериментальные препараты дают больным COVID-19

Несмотря на то что лекарства против COVID-19 еще не существует, некоторым пациентам уже назначают препараты, которые могут помочь в борьбе с инфекцией. Доктор Мелита Вуйнович, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России, рассказала «Снобу», какие именно экспериментальные препараты получают российские пациенты с коронавирусом

4 мая 2020 15:06

Ранее «Сноб» связался с одним из пациентом с COVID-19, который подписал документ на прохождение курса экспериментальных препаратов. На выбор ему предложили «Плаквенил» (от малярии) и «Калетру» (антиретровирусный препарат для людей с ВИЧ). До этого японские ученые также сообщали, что антиретровирусный препарат «Нелфинавир» может блокировать репликацию коронавируса даже при использовании малых доз.

Вуйнович подтвердила, что пока ни один противовирусный препарат для лечения COVID-19 официально не утвержден. Группа экспертов ВОЗ рекомендовала с помощью масштабного клинического исследования дать оценку четырем препаратам, которые обычно используют для лечения других заболеваний: это «Ремдесивир» (экспериментальный лекарственный препарат), «Лопинавир» (обычно назначают вместе с «Ритонавиром» для замедления нарушения функции печени, как активное вещество входит в состав «Калетры»), «Интерферон Бета-1а», «Хлорохин» или «Гидроксихлорохин» (как активное вещество входит в состав препарата «Плаквенил»).

«Пока нет курса лечения, который бы показывал безусловную эффективность. Вот почему ВОЗ запустила программу Solidarity Trial ("Солидарное испытание". — Прим. "Сноб") для обследования большого количества пациентов во многих странах, которые получат одну из четырех групп лекарств. Впоследствии сопоставление цифр позволит получить более научное представление о том, у какого лечения есть польза», — рассказала представитель ВОЗ.

Об эффективности:

Solidarity Trial — глобальное исследование, открытое для всех стран мира. Его цель — рандомный отбор пациентов старше 18 лет, у которых есть право на госпитализацию и нет противопоказаний, для назначения им (с обязательным информированием о всех условиях эксперимента) различных типов лечения. Результаты будут сравнивать с эффективностью стандартной помощи пациентам.

«Клиническое исследование критически необходимо для сбора данных о наиболее эффективном лечении, снижении смертности среди пациентов и тяжести их заболеваний, сроке пребывания в стационаре и необходимости использования ИВЛ (аппарата искусственной вентиляции легких. — Прим. "Сноб"). Уже опробованы различные лекарственные препараты, однако пока исследования не дали достаточных сведений о самом эффективном лечении», — уточняет представитель ВОЗ.

Всего к началу мая уже более 100 стран присоединились или готовятся подключиться к Solidarity Trial для оценки терапии COVID-19, говорит Вуйнович. В первых пяти странах путем рандомного отбора для участия в программе выбрали 1,2 тысячи пациентов, результаты клинического испытания появятся намного позже.

«Пока неизвестно, окажет ли весомое влияние какой-либо из исследуемых препаратов на риск смерти, но даже наличие небольшого влияния и возможность применения в широкой практике поможет избежать большого количества летальных исходов. В то же время ценна надежная демонстрация, что определенные препараты не оказывают существенного влияния. Если ни одно из испытуемых лекарств не даст значимого эффекта, лекарства второго поколения будут испытываться по тому же механизму», — добавляет Вуйнович.

Что важно знать:

По состоянию на 4 мая в России выявили 145 268 случаев заражения коронавирусом, причем за последние двое суток отмечен рекордный прирост — более 20 тысяч выявленных инфицированных. За все время с момента появления первого заболевшего умерли 1356 человек.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В восьмом выпуске «Слышь, вирус, а корона не жмет?» мы говорим о штрафах, которые московские водители начали получать за вождение автомобилей, не вписанных в цифровой пропуск. Никита Павлюк-Павлюченко узнал у координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, сколько камер в Москве фиксируют это нарушение, как оспорить штрафные постановления и почему столичную систему контроля за распространением коронавируса нельзя распространять на всю страну. Этот подкаст создан при технической поддержке компании Sennheiser
В своем телеобращении Владимир Путин поблагодарил врачей за самоотверженный труд и отметил, что они находятся на «переднем крае защиты страны». Российские медики действительно сейчас чувствуют себя как на войне: одним из них хочется уволиться из-за общей неразберихи и страха заразиться, другие готовы спасать пациентов, несмотря на нехватку защитных костюмов и масок. «Сноб» поговорил с сотрудниками больниц из разных регионов о том, как коронавирус изменил их работу. Имена некоторых героев изменены по их просьбе
Московские государственные больницы отказывают женщинам в абортах, ссылаясь на «указ Собянина». Чиновники опровергают эту информацию. Правозащитники считают, что сложившаяся ситуация приведет к росту числа случаев нелегального прерывания беременности
Нынешняя ситуация станет для путинских элит серьезным тестом на прочность. Но уже сейчас очевидно, что качество этих элит на порядок ниже, чем у их предшественников времен проклинаемых из каждого утюга «лихих 90-х»