Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Ученые обнаружили в Мексике старейшее и крупнейшее сооружение цивилизации майя

Ученые с помощью метода дистанционного зондирования с воздуха обнаружили самое большое и самое древнее из известных сооружений, построенных цивилизацией майя, сообщает Reuters

3 июня 2020 22:12

Речь идет о большой платформе прямоугольной формы в мексиканском штате Табаско недалеко от границы с Гватемалой. Ее воздвигли, по оценкам, между 1000 и 800 годом до нашей эры. Структура, в отличие от известных пирамид майя, которые построили 1,5 тысячи лет спустя, создана не из камня, а из глины и земли. Исследователи предполагают, что комплекс использовали для массовых ритуалов.

Размеры платформы таковы: ширина — около 400 метров, длина — 1,4 тысячи метров, высота — от 10 до 15 метров. По своему объему это сооружение майя превзошло пирамиду Хеопса в Египте.

Что еще известно:

По мнению ученых, на платформе нет никаких признаков существования статуй, которые изображали бы людей с высоким статусом. Это указывает на то, что культура цивилизации майя на ранней стадии была более общинной, а социальное неравенство и иерархическое общество развились позднее.

Как обнаружили:

По словам археолога из Аризонского университета Такеши Иноматы, огромную платформу удалось обнаружить лишь с помощью техники. «Из-за того, что он такой большой по площади, если вы идете по нему, все выглядит просто как природный ландшафт, — сказал он. — Но его форма хорошо зафиксирована с помощью лидара (приспособление, создающее трехмерную картину с основными характеристиками поверхности — прим. "Сноб"

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» обратил внимание на аномальную активность под последним постом Сергея Собянина в Instagram. Меньше чем за неделю он собрал рекордные 43 тысячи комментариев (большинство из них негативные), что в десятки раз выше обычных показателей в аккаунте московского мэра. В чем причина такой аномалии, есть ли среди комментирующих боты и при чем тут слово «мамаши»? Разбирался Никита Павлюк-Павлюченко
Во вторник в Центризбиркоме объяснили процедуру голосования по поправкам в Конституцию. По словам Эллы Памфиловой, россияне смогут отдать свой голос не только 1 июня, но и «и в течение 6 дней до этого» — досрочно, на дому и придомовых территориях. Кроме того, глава ЦИК рассказала, что на избирательные участки будут пускать не больше 12 человек в час или — 144 в день, а членов комиссии обяжут пользоваться санитайзерами и носить защитные костюмы. Им также запретят брать в руки паспорта — избиратель должен будет показать его с расстояния минимум в два метра. Что думают политологи, политики и общественные деятели о предложениях Центральной избирательной комиссии, — в подборке мнений «Сноба»
В социальных сетях много пишут, что главное в семье — не любовь, а уважение. Дело хозяйское, но секс из уважения вместо…
О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра