Все новости

Адвокат: в деле Ивана Сафронова появился новый эпизод — о передаче информации про российские войска в Сирии

Перед завершением расследования дела о государственной измене экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова ему предъявили окончательное обвинение, в котором появился новый эпизод, сообщил в своем телеграм-канала адвокат Сафронова Иван Павлов. Ранее было известно только о том, что обвинение связано с передачей информации «представителю чешской разведки»

2 ноября 2021 12:58

По версии следствия, рассказал Павлов, в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некие данные о деятельности Вооруженных сил России в Сирии. Воронин, в свою очередь, переслал эту информацию «представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД Германии». ФСБ считает, что данные могли использоваться для анализа действий российских войск в Сирии, сообщил адвокат. По его словам, в обвинении сказано, что Воронин заплатил Сафронову за информацию 248 долларов.

Что еще известно:

У Воронина есть гражданство России и Германии. Его арестовали в феврале 2021 года по обвинению в государственной измене. «Интерфакс» писал, что Воронина заподозрили в передаче секретных сведений одной из стран НАТО. О том, что арест политолога связан с делом Сафронова, сообщал, в частности, телеграм-канал Shot.

После задержания Воронин «дал выгодные следствию признательные показания», утверждает Павлов. При этом в день ареста политолога защита рассказывала, что его имя в деле журналиста не упоминалось.

Что важно знать:

Ивана Сафронова арестовали и поместили в СИЗО 7 июля 2020 года. Из доступных материалов дела защита узнала, что ФСБ обвиняет его в передаче неких секретных данных спецслужбам Чехии в 2017 году. За несколько месяцев до ареста экс-журналист стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Адвокаты связывают уголовное преследование Сафронова с его журналистской деятельностью. Следствие это отрицает.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова лишили возможности общаться с родными и адвокатами письмами, пишет русская служба Би-би-си со ссылкой на его сестру и защитников. Сафронов уже больше года находится в СИЗО по обвинению в государственной измене, за это время ему не разрешили сделать ни одного звонка родственникам

Екатерина Тимофеева

Покинувший Россию адвокат Иван Павлов сообщил, что объявлен в розыск. Постановление о розыске было подписано еще 20 сентября, однако узнал о нем Павлов только недавно и нет от следствия, а от своего подзащитного, журналиста Ивана Сафронова

Фатима Алиева

Находящийся больше года в следственном изоляторе журналист Иван Сафронов написал статью для «Ведомостей». В материале он рассказал о том, как в России работает следствие с подозреваемыми по «шпионским» статьям и дал портрет среднего «предателя Родины»