Все новости

Против адвоката Ивана Сафронова возбудили дисциплинарное производство из-за жалобы ФСБ

Адвокатская палата Ленинградской области возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Евгения Смирнова — одного из защитников обвиняемого в госизмене экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, сообщает «Интерфакс»

22 ноября 2021 18:54

Производство возбудили по представлению регионального управления Минюста. В документе говорится, что министерство обратилось в палату после жалобы из следственного управления ФСБ: оно утверждает, что Смирнов шесть раз без уважительных причин пропускал следственные действия по делу Сафронова, а также по делу другого подзащитного — физика Виктора Кудрявцева, умершего в апреле 2021 года.

Смирнов считает действия Минюста давлением на защиту Сафронова. По словам адвоката, следствие пытается «любыми средствами оставить Ивана без защиты, а общество — без источника информации о деле». По вине адвокатов Сафронова не было сорвано ни одно следственное действие, утверждает Смирнов. «Тогда как обыденностью стала их отмена по инициативе следствия в самую последнюю минуту», — сказал адвокат «Интерфаксу».

Квалификационная комиссия адвокатской палаты рассмотрит дело Смирнова 20 декабря.

Что важно знать:

Евгений Смирнов — бывший участник правозащитного объединения «Команда 29», адвокаты которого специализировались на уголовных делах о госизмене и шпионаже. Летом 2021 года Генпрокуратура связала «Команду 29» с признанной нежелательной в России чешской организации Společnost Svobody Informace, после чего правозащитное объединение объявило о своем закрытии.

Ранее Минюст уже добивался привлечения Смирнова к дисциплинарной ответственности из-за его отказа дать подписку о неразглашении тайны следствия в рамках дела Сафронова, но безуспешно. Министерство также дважды — и тоже безрезультатно — пыталось привлечь к дисциплинарной ответственности другого защитника Сафронова, Ивана Павлова*. Осенью 2021-го Минюст в третий раз внес представление против Павлова в адвокатскую палату.

Подзащитный Смирнова и Павлова Иван Сафронов уже более 500 дней находится в СИЗО по делу о государственной измене. 19 ноября стало известно, что следствие предлагало ему очередную сделку, но экс-журналист от нее отказался.

* Признан Минюстом СМИ-иноагентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

У российских спецслужб есть данные, что обвиненный в госизмене журналист Иван Сафронов на протяжении многих лет контактировал с представителем военного атташата Японии в Москве. Иностранцев якобы интересовала информация о перспективных разработках вооружений и военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами

Мария Володина

Перед завершением расследования дела о государственной измене экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова ему предъявили окончательное обвинение, в котором появился новый эпизод, сообщил в своем телеграм-канала адвокат Сафронова Иван Павлов. Ранее было известно только о том, что обвинение связано с передачей информации «представителю чешской разведки»