Все новости

Адвокат: Ивану Сафронову снова предложили сделку со следствием, он отказался

Обвиняемому в государственной измене журналисту Ивану Сафронову снова предлагали пойти на сделку со следствием, сообщил в своем телеграм-канале один из его адвокатов Иван Павлов*

19 ноября 2021 17:19

По его словам, следователь приходил в камеру Сафронова несколько дней назад. Павлов рассказал, что тот напомнил журналисту «о судьбе Сергея Михайлова и Руслана Стоянова» — бывшего офицера ФСБ и экс-сотрудника «Лаборатории Касперского», которые получили от 14 до 22 лет колонии строгого режима по делу о госизмене. Михайлова и Стоянова обвиняли в раскрыти ФБР за 10 миллионов долларов способов и методов ведения оперативно-разыскной деятельности по делу основателя компании Chronopay Павла Врублевского. Еще один фигурант того дела — экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев — заключил сделку со следствием и получил шесть лет колонии.

«Никогда еще на моей памяти следователи не применяли такой широкий арсенал, чтобы сломать обвиняемого: запрет на звонки родным и переписку, новые эпизоды дела с Ворониным и вбросы в СМИ про японских дипломатов, угрозы и шантаж, предложения о сотрудничестве и сделке со следствием, одиночная камера и карцер, уголовное преследование адвоката... Дело Сафронова — дело беспрецедентного прессинга и беспрецедентной стойкости. Не устаю восхищаться Иваном и горд быть его защитником», — написал Павлов.

Второй адвокат Сафронова Дмитрий Талантов сказал ТАСС, что пока не знает о предложении следователя ФСБ о новой сделке. По его словам, юридически его можно было сделать только при возобновлении расследования уголовного дела, а оно завершено.

Что важно знать:

Ивана Сафронова арестовали и поместили в СИЗО 7 июля 2020 года — 19 ноября 2021-го исполняется 500 дней с тех пор, как он находится под арестом. Из доступных материалов дела защита узнала, что ФСБ обвиняет его в передаче неких секретных данных спецслужбам Чехии в 2017 году. Перед завершением расследования в деле Сафронова появился новый эпизод: о передаче информации про российские войска в Сирии.

Следствие уже предлагало Сафронову пойти на сделку и «начать раскрывать» его источники, с которыми он работал как журналист. Сафронов отказался. При этом следствие отрицает, что его уголовное преследование связано с журналистской деятельностью.

* Признан Минюстом СМИ-иноагентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

У российских спецслужб есть данные, что обвиненный в госизмене журналист Иван Сафронов на протяжении многих лет контактировал с представителем военного атташата Японии в Москве. Иностранцев якобы интересовала информация о перспективных разработках вооружений и военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами

Фатима Алиева

Бывшего журналиста «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, поместили в карцер СИЗО «Лефортово» на трое суток. Причиной стало то, что он вместе с соседом по камере пытался настроить телевизор и приклеил антенну к стене, передает «Интерфакс» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию (ОНК)

Мария Володина

Перед завершением расследования дела о государственной измене экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова ему предъявили окончательное обвинение, в котором появился новый эпизод, сообщил в своем телеграм-канала адвокат Сафронова Иван Павлов. Ранее было известно только о том, что обвинение связано с передачей информации «представителю чешской разведки»