Все новости

В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш. Полиция приходит к активистам и журналистам по всей России

Правоохранители задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Любовь Соболь в Москве, сообщает ее адвокат Владимир Воронин

21 апреля 2021 10:18

По его словам, полицейские вытащили Соболь из такси у станции метро «Автозаводская» и увезли в неизвестном направлении. Позднее Воронин рассказал, что юриста доставили в отдел полиции по Донскому району.

В Москве также задержана пресс-секретарь политика Алексея Навального Кира Ярмыш. Сообщается, что правоохранители подошли к ней у подъезда, когда та вышла из дома в магазин в разрешенное следователем время — с 10 до 11 часов утра. Ярмыш находится под домашним арестом по «санитарному делу», возбужденному после акций в поддержку Навального 23 января. На нее составили протокол за организацию митинга с помощью интернета. Представители Ярмыш уточнили, что она уже 2,5 месяца не пользуется интернетом.

Задержания по России:

На 21 апреля сторонники Алексея Навального, в число которых входят Соболь и Ярмыш, анонсировали митинги по всей России в поддержку политика. Вечером 20 апреля, а также ночью и утром 21-го активистов и журналистов в разных городах начали задерживать и обыскивать. Так, жителей Великого Новгорода и Волгоградской области задерживают и арестовывают за посты в социальных сетях и сообщения в мессенджерах о предстоящих акциях. В Москве сторонницу Навального оштрафовали за надпись на стене с датой и временем проведения митинга. В Пермском крае, Белгороде и Казани и многих других городах задержали сотрудников и волонтеров штабов Навального, к ним приходят и с обысками.

В Петербурге с обыском пришли к корреспонденту «Фонтанки» и одному из авторов телеграм-канала «Ротонда» Ксении Клочковой. Полицейские искали сотрудника местного штаба Навального Дениса Кабакова, который раньше жил в этой квартире. Клочкова стала свидетелем по уголовному делу о перекрытии дорог во время протестов в Петербурге. Журналистка рассказала «Открытым медиа», что при обыске у нее ничего не изъяли.

Хронику задержаний 21 апреля собирает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Черногория отменит все ограничения для российских туристов

Умные метки AirTag, фиолетовый iPhone и разноцветный iMac. Что показали на первой в 2021 году презентации Apple

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Политик Алексей Навальный находится в одиночной камере туберкулезной больницы владимирской колонии номер 3, рассказал его адвокат Вадим Кобзев

Екатерина Тимофеева

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что не планирует ехать в колонию, где в заключении находится политик Алексей Навальный. Об этом сообщает «Интерфакс»

31 марта Алексей Навальный объявил голодовку, требуя допустить к нему «‎приглашенного врача». Чтобы поддержать политика, голодать решил бывший профессор ВШЭ Николай Формозов. Он же создал группу в Facebook, где каждый может присоединится к акции солидарности, — сейчас в ней сотни человек. «Сноб» поговорил с тремя из них