Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Дипломатический успех Москвы». Сенатор Косачев — о договоре России, Армении и Азербайджана о мире в Нагорном Карабахе

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал договор о мире в Нагорном Карабахе «дипломатическим успехом Москвы». Свою оценку соглашению России, Армении и Азербайджана о прекращении войны в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) он дал в разговоре со «Снобом»

10 ноября 2020 17:54
42482579.jpg Мингечевир. Местные жители во время празднования завершения войны в Нагорном Карабахе. Азербайджан, 10 ноября 2020
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Косачев отказался считать договор о мире в НКР «дипломатической победой Москвы». «Термин "победа‎"‎ мне представляется в принципе неудачным и неуместным. Любое урегулирование будет устойчивым тогда, когда в нем не будет победителей и побежденных, поэтому нынешнее решение я бы назвал дипломатическим успехом Москвы. Не победой — мы ни над кем победу не одерживали. Но это дипломатический успех Москвы, потому что именно мы оказались практически единственной стороной, которая пользуется в равной степени высоким доверием сторон конфликта — и Армении, и Азербайджана, — и которая может возглавить миротворческую операцию без того, чтобы нас подозревали в симпатиях к тому или иному сценарию урегулирования конфликта», — заявил сенатор.

По словам Косачева, единственный приемлемый сценарий урегулирования конфликта для России — принятый обеими его сторонами. «В данном в случае, поскольку мы говорим о согласованной линии размещения миротворцев, это означает, что Армения и Азербайджан пришли в этом к единой позиции, а это и было, собственно говоря, предметом дипломатических усилий России‎», — заключил глава комитета Совета Федерации.

При этом колумнист «Сноба» Константин Эггерт считает, что скоротечная карабахская война обернулась «тяжелым поражением» не только главного союзника Москвы — Армении, но и путинского режима. Подробнее о ситуации вокруг международного конфликта — в его колонке.

Что важно знать:

О подписанном Ереваном, Баку и Москвой соглашении в ночь на 10 ноября сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Подпись под документом оставил он и президенты Азербайджана и России — Ильхам Алиев и Владимир Путин. Позднее Алиев зачитал текст договора, судя по которому Ереван возвращает Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а вдоль линии соприкосновения вводятся российские миротворцы. Текст заявления «без изменений и сокращений» изначально появился на сайте «Sputnik Армения», затем его опубликовал Кремль. «Медуза» заметила, что документы отличаются.

После подписания соглашения Алиев заявил, что вместе с российскими военнослужащими в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе примут участие турецкие военные. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова это отрицает. По ее словам, на линии соприкосновения будут размещены только российские миротворцы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

После объявления о соглашении по Нагорному Карабаху в Ереване прошли акции протеста. Трансляцию событий вел телеканал News Am. Демонстранты ворвались в здания правительства и парламента Армении, был избит председатель Национального собрания Арарат Мирзоян, сообщает «Интерфакс»

Мария Володина

На принятии Арменией заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе настояла армия, заявил в обращении к народу армянский премьер-министр Никол Пашинян. Его выступление транслировалось в фейсбуке

Ночью 10 ноября премьер Армении, а также президенты Азербайджана и России, договорились прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, после чего в Ереване вспыхнули протесты. «Сноб» собрал все самое важное о договоре между участниками карабахского конфликта и его первых последствиях

Константин Эггерт
Москва окончательно потеряла влияние на постсоветском пространстве. На ее место придут другие игроки