Все новости

Астрономы обнаружили самую яркую в рентгеновском диапазоне сверхновую звезду

Американские астрономы из Калифорнийского технологического института обнаружили самую яркую в рентгеновских лучах сверхновую звезду типа Cow, сообщает Astrophysical Journal

12 января 2022 18:31

Сверхновую звезду AT2020mrf нашли с помощью рентгеновской обсерватории NASA Chandra. «Когда мы увидели данные Chandra, то не поверили своим глазам. Я перепроверила данные несколько раз, и это действительно самая яркая сверхновая типа Cow в рентгеновских лучах», — рассказала астроном Юхан Яо Tech Explorist. Вспышка оказалась в 200 раз ярче, чем у сверхновой 2018 года.

Как появились сверхновые типа Cow:

Первую сверхновую подобного типа астрономы обнаружили в 2018 году — AT2018cow. Буквы cow автоматически сгенерирвал компьютер, они стали устойчивым названием таких сверхновых из-за идентичности с английским словом «корова».

Этот тип отличается необычной яркостью в видимом свете: AT2018cow находилась на расстоянии около 200 миллионов световых лет и была в 10 раз ярче, чем другие сверхновые. «Корова» стала источником сильного изменяющегося рентгеновского излучения, но быстро гасла. Эксперты в Nature Astronomy предположили, что они впервые наблюдают за рождением черной дыры или нейтронной звезды. Точно определить, почему излучение сверхновых типа Cow настолько активно, пока не удалось.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

На 47-м году жизни умер российский журналист, радио- и телеведущий Михаил Зеленский, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ВГТРК

Фатима Алиева

С 12 января в России начинает действовать запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана. В Россельхознадзоре объясняют это ухудшением эпизоотической обстановки по вирусу ящура, пишет ТАСС.

Фатима Алиева

В Ноябрьске врачи смогли спасти 39-летнюю Олесю Минину со стопроцентным поражением легких. Женщина была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), пролежала в коме 32 дня, а теперь ждем ребенка, пишет Znak.