Начать блог на снобе
Все новости

Депутаты Мосгордумы попросили проверить указ Собянина о передаче данных сотрудников на удаленке. Они считают, что это требование нарушает закон

Депутаты Мосгордумы попросили проверить законность требований властей Москвы о передаче данных «удаленщиков». Обращение об этом к прокурору города направили парламентарии от «Справедливой России» и КПРФ, сообщает «Коммерсантъ»

14 октября 2020 13:33

В письме депутаты ссылаются на норму Трудового кодекса России, которая запрещает работодателям передавать данные своих сотрудников без их согласия, если речь не идет о случаях предупреждения угрозы жизни или здоровью работника.

Авторы обращения также обратили внимание, что номера транспортных карт и проездных не привязаны к персональным данным владельцев, поэтому нет ясности, какие именно номера билетов нужно передавать в мэрию. Это, по мнению парламентариев, нарушает конституционные принципы ясности и недвусмысленности правовой нормы.

Депутаты потребовали от прокурора Москвы внести в мэрию представление о приведении положений указа градоначальника Сергея Собянина о передаче данных «удаленщиков» в соответствие с Конституцией и Трудовым кодексом. В пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы сказали, что работа с данными сотрудников на удаленке ведется в строгом соответствии с законодательством. С обращением депутатов там пока не ознакомились.

Что еще известно:

В ответ на критику этой меры в мэрии заявили, что одателей перевести 30 процентов сотрудников на удаленку и еженедельно присылать их данные, вв том числе номера телефонов, машин, транспортных карт и проездных. В ответ на критику этой меры юристов и правозащитников в мэрии заявили, что не считают такие данные персональными и собирают информацию «удаленщиков», чтобы оценить общий пассажиропоток и эффективность действий московских работодателей.

Ранее три крупнейшие IT-ассоциации пожаловались на указ мэра Москвы главе Минцифры Максуту Шадаеву и попросили исключить из документа требования о предоставлении данных сотрудников. В министерстве ответили, что власти могут обрабатывать эту информацию без согласия владельца в соответствии с законом «О персональных данных» и указом президента от 11 мая.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Три IT-ассоциации пожаловались на обязанность предоставлять данные сотрудников на удаленке властям Москвы. Об этом со ссылкой на их письмо к главе министерства Максуту Шадаеву сообщают «Коммерсантъ» и ТАСС

Власти Москвы обязали работодателей предоставлять данные сотрудников, перешедших на удаленку. Об этом говорится в указе мэра города Сергея Собянина о дополнительных мерах по борьбе с COVID-19

О том, насколько заметный след оставляет современный человек в цифровом мире, каким образом компании получают ваши персональные данные, кому выгодно их использовать и, главное, как защитить личную информацию, рассказывает Сергей Марин, основатель «Студии данных» и школы машинного обучения и анализа данных «Школа данных»