Начать блог на снобе
Все новости

Собянин изменил указ о передаче данных сотрудников на удаленке. Теперь их не нужно предоставлять каждую неделю

Мэр Москвы Сергей Собянин изменил указ о передаче данных сотрудников московских компаний, работающих в удаленном режиме, поправки к документу опубликованы на сайте мэрии города (.pdf)

15 октября 2020 14:51

Согласно обновленному указу, работодатели могут не предоставлять данные о работающих на удаленке сотрудниках каждую неделю, если за прошедшие семь дней ничего не изменилось. Данные нужно предоставлять только «при изменении сведений о работниках» и в день таких изменений.

В указе также сказано, что при чередовании в компании дистанционного и офисного режимов работодатели должны отчитываться властям обо всех сотрудниках, работающих в таком режиме. При этом одновременно на рабочем месте могут находиться не более 70 процентов сотрудников.

Что важно знать:

Московская мэрия обязала работодателей перевести на удаленку не менее 30 процентов сотрудников с 5 октября, а с 12-го — каждую неделю предоставлять властям номера телефонов, машин и транспортных карт таких работников. В первый день работы сервиса для подачи этих данных произошел сбой. Мэрия связала это с высокой нагрузкой на систему и заявила, что большинство компаний начали отправлять отчеты в последний день их сбора.

Меру раскритиковали юристы и правозащитники, а три крупнейшие IT-ассоциации пожаловались на указ Собянина главе Минцифры Максуту Шадаеву и попросили исключить из документа требования о предоставлении данных сотрудников. Проверить законность действий мэрии просили депутаты Мосгордумы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Три IT-ассоциации пожаловались на обязанность предоставлять данные сотрудников на удаленке властям Москвы. Об этом со ссылкой на их письмо к главе министерства Максуту Шадаеву сообщают «Коммерсантъ» и ТАСС

Депутаты Мосгордумы попросили проверить законность требований властей Москвы о передаче данных «удаленщиков». Обращение об этом к прокурору города направили парламентарии от «Справедливой России» и КПРФ, сообщает «Коммерсантъ»

Любые инициативы власти по сдерживанию пандемии будут напрасны, если в реальную опасность не поверит большинство населения. А оно, судя по всему, не верит, и на то есть веские причины

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с COVID-19 в городе, сообщается на сайте градоначальника