Начать блог на снобе
Все новости

Три крупнейшие IT-ассоциации пожаловались в Минцифры на решение Собянина о сборе данных сотрудников на удаленке

Три IT-ассоциации пожаловались на обязанность предоставлять данные сотрудников на удаленке властям Москвы. Об этом со ссылкой на их письмо к главе министерства Максуту Шадаеву сообщают «Коммерсантъ» и ТАСС

13 октября 2020 12:17

Обращение направили Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт» и «Руссофт». Они указывают, что работодатель не имеет права собирать и передавать персональные данные своих сотрудников без их согласия за исключением случаев, предусмотренных законом. Указ мэра Москвы, считают ассоциации, к ним не относится.

«Как выполнение содержащихся в указе требований, так и неисполнение, ставит законопослушные компании в условия вынужденного и безальтернативного нарушения законодательства, что ведет к штрафам и приостановкам деятельности компаний», — отмечают авторы обращения.

Что еще известно:

Ассоциации предложили Шадаеву попросить мэра Москвы Сергея Собянина исключить из списка передаваемых сведений номер телефона, машины и транспортных карт работников, а также освободить от еженедельных отчетов компании, у которых численность сотрудников на удаленке не изменилась.

Письмо IT-ассоциаций получено и рассмотрено, сообщили в пресс-службе Минцифры. Ведомство согласилось, что запрашиваемая московскими властями информация может быть отнесена к персональным данным. Однако на основе закона «О персональных данных» и указе президента от 11 мая, ее можно обработать без согласия владельца данных.

Что важно знать:

Осенью в Москве и других регионах России число заболевших коронавирусной инфекцией стало снова расти. Власти столицы обязали работодателей с 5 октября перевести на удаленку не менее 30 процентов сотрудников, а с 12-го — каждую неделю предоставлять мэрии номера телефонов, машин и транспортных карт таких работников.

При этом поданная информация должна быть заверена электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя компании, отмечали «Ведомости». До 80 процентов малых и средних предприятий Москвы ее не имеют, рассказал газете омбудсмен по вопросам надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.

Саму меру раскритиковали юристы и правозащитники. В мэрии ответили, что не считают такие данные персональными, и собирают их «для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу».

В первый день работы сервиса для подачи данных работников произошел сбой. Московские власти связали неполадки с высокой нагрузкой на систему, заявив, что большинство компаний начали отправлять отчеты в последний день их сбора.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Власти Москвы проконтролируют перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, заявил мэр города Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1»

Власти Москвы проконтролируют перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, заявил мэр города Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1»

Любые инициативы власти по сдерживанию пандемии будут напрасны, если в реальную опасность не поверит большинство населения. А оно, судя по всему, не верит, и на то есть веские причины