Начать блог на снобе
Все новости

Der Spiegel: немецкая разведка заявила об отравлении Навального более сильной версией «Новичка»

Токсин, которым отравили российского оппозиционера Алексея Навального, был более сильной версией «Новичка», чем известные ранее вещества из этой группы. Об этом заявил директор Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в ходе секретного совещания, пишет Der Spiegel без ссылки на источники

11 сентября 2020 20:33

По словам Каля, чем сложнее химический состав яда, тем больше вероятность, что он мог быть получен только при участии российского государственного аппарата. По замыслу отравителей, Навальный должен был погибнуть в самолете, отмечает издание.

По информации журналистов, на выходных представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) посетили берлинскую клинику «Шарите», где лечится политик, и получили образцы его крови и мочи для дальнейшего расследования.

Ранее о том, что против Навального был использован новый тип «Новичка» и к этому могут быть причастны российские спецслужбы, сообщала газета Zeit. По ее данным, политик выжил «благодаря последовательности удачных совпадений»: быстрой реакции пилота, экстренно посадившего самолет, и омских врачей, немедленно вколовших оппозиционеру атропин.

Что важно знать:

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Борт сел в Омске, где политика госпитализировали и откуда затем в состоянии комы перевезли в «Шарите». 7 сентября Навального вывели из медикаментозной комы и начали постепенно отключать от аппарата искусственной вентиляции легких.

Немецкие специалисты установили, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок». Германия передала результаты его анализов в ОЗХО, не став отправлять их в Россию, где не видят причин для расследования, ссылаясь на то, что омские врачи не нашли подтверждений версии отравления.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Владимиру Путину. Из этого следуют определенные выводы
Нынешний единый день голосования 13 сентября непримиримая оппозиция встретит обезглавленной. Алексей Навальный, которого называли «главным оппозиционером», остается в германской клинике, преемника или преемницу он себе даже не готовил. Сможет ли оппозиция проявить себя без Навального и хоть как-нибудь повлиять на результаты предстоящих выборов?
Что случилось с Алексеем Навальным? Ответ на главный вопрос сегодняшнего дня так и не был найден. Глава ФБК в коме, подключен к аппарату ИВЛ в реанимации омской больницы. Точного диагноза до сих пор нет. Есть лишь предположение — «отравили». Такие загадочные отравления в России случаются не впервые. Тем не менее расследования по факту отравлений не проводятся, а уголовные дела не возбуждаются