Все новости

Для путешествий по Евросоюзу без тестов и карантина введут «ковид-паспорта». Пустят ли в ЕС россиян?

Еврокомиссия согласовала введение «цифрового зеленого сертификата» — специального документа для поездок по странам ЕС без коронавирусных ограничений. «Сноб» рассказывает, как это будет работать и есть ли у россиян шансы отправиться в путешествие по Европе

17 марта 2021 20:35
TASS_.jpg Образец цифрового сертификата
Фото: imago images/Sven Simon

Кто сможет получить «ковид-паспорт»:

Разрешение для поездок по ЕС смогут оформить те, кто вакцинировался против COVID-19, получил отрицательный результат теста на коронавирус или уже переболел и вылечился. В первую очередь речь идет о гражданах стран ЕС и их родственниках, но сертификат смогут оформить и иностранцы, живущие там на законных основаниях.

На «ковид-паспорт» могут претендовать и граждане стран, не входящих в Евросоюз. Для этого человеку нужно запросить сертификат у страны, куда он собирается отправиться, и предоставить ей «надежные доказательства вакцинации». Что это такое, Еврокомиссия не объясняет.

Как будет действовать сертификат:

Документ должны выдавать бесплатно, он будет доступен в цифровом и бумажном вариантах на двух языках — английском и официальном той страны, где человек его получил. В сертификате укажут «только важную информацию и защищенные личные данные»: имя, дату рождения и основание, по которому выдали «ковид-паспорт». У каждого документа будет уникальный QR-код.

Срок действия «ковид-паспортов» будет определяться национальными правилами. Точное ограничение есть только для сертификатов тех, кто переболел COVID-19 — документ перестанет действовать через 180 дней после получения. Саму систему «цифровых зеленых сертификатов» планируют использовать в ЕС до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не объявит, что пандемия закончилась.

Шансы попасть в ЕС из России:

Чтобы точно свободно путешествовать по Евросоюзу, нужно привиться вакциной, одобренной для продажи на его территории Европейским агентством лекарственных средств (EMA). В этом списке пока четыре препарата — от компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В России их получить нельзя. Тем не менее, каждая страна ЕС может признать другие препараты безопасными для поездок и выдавать разрешения людям, привившимся любой вакциной.

Единственная из российских вакцин, которая проходит экспертизу EMA, — «Спутник V». Член Еврокомиссии Тьерри Бретон считает, что это «хорошая вакцина, потому как в России очень хорошие ученые». Когда экспертиза российского препарата завершится, неизвестно. При этом «Спутником V» без одобрения EMA уже разрешили прививаться в трех европейских странах — Венгрии, Словакии и Северной Македонии.

Границы для россиян в ЕС открыты в Латвии и Греции. С 14 мая в последнюю можно будет попасть без ограничений на тех же условиях, что нужны для «ковид-паспорта»: с вакциной, отрицательным тестом на коронавирус или антителами. Поездки в большинство стран ЕС с туристическими целями запрещены. Посол Греции в России заявила, что страна готова обеспечить выдачу шенгенской визы всем российским туристам.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи подал в отставку из-за разногласий в правительстве страны по поводу закупки российской вакцины «Спутник V», сообщает Reuters

Мария Володина

Несколько стран Европы объявили о приостановке вакцинации препаратом британско-шведской компании AstraZeneca, разработанным вместе с Оксфордским университетом. Накануне у некоторых людей, получивших дозу этой вакцины, начали образовываться тромбы, а два человека скончались, сообщает BBC News

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, но на количестве получивших прививку граждан это достижение пока никак не отразилось. По темпам вакцинации страна отстает от США и Израиля, где прививочная кампания стартовала на несколько недель позже. «Сноб» выяснил, с чем это связано и почему россияне не готовы прививаться отечественным «Спутником V»