Все новости

Страны Европы начали приостанавливать вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за тромбов у привившихся. Есть умершие

Несколько стран Европы объявили о приостановке вакцинации препаратом британско-шведской компании AstraZeneca, разработанным вместе с Оксфордским университетом. Накануне у некоторых людей, получивших дозу этой вакцины, начали образовываться тромбы, а два человека скончались, сообщает BBC News

11 марта 2021 20:26

От использования препарата или определенных его партий уже временно отказались Дания, Норвегия, Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Италия и Исландия. Многие из них объявили, что приостанавливают вакцинацию препаратом AstraZeneca в качестве меры предосторожности. При этом в Европейском агентстве лекарственных средств заявили, что никаких свидетельств связи между вакциной и возникновением тромбов пока нет. В заявлении ведомства говорится, что число случаев тромбоза среди привившихся людей не выше, чем среди населения в целом.

Что важно знать:

О случаях образования тромбов у вакцинированных людей первой сообщила Дания. Власти не привели подробностей инцидентов. По информации BBC News, всего на территории Евросоюза зарегистрировали 22 случая тромбоза среди трех миллионов человек, привившихся препаратом AstraZeneca. Несколько из них умерли. Так, в Австрии от множественных тромбов скончалась 49-летняя женщина, получившая дозу препарата 10 днями ранее, а в Италии от остановки сердца — 43-летний солдат.

Сообщается, что погибшая в Австрии женщина была вакцинирована препаратом из партии под номером ABV5300. Дозу вакцины из нее также получил другой житель страны, позднее госпитализированный с тромбом в легком. 9 марта стало известно еще о двух случаях тромбозов у людей, получивших препарат из этой партии. Всего в ней содержался один миллион доз — и их доставили в 17 стран Евросоюза, включая Австрию и Данию. Однако дефект в определенной партии вакцины AstraZeneca маловероятен, пишет BBC News: умерший в Италии, например, привился препаратом из другой партии — под номером ABV2856.

Что еще известно:

Вакцина AstraZeneca занимает первое место по числу одобрений со стороны регуляторов разных стран, замечает «Коммерсантъ». На втором месте по этому показателю находится российский препарат «Спутник V», одобренный в 50 государствах. При этом сама Россия по темпам вакцинации отстает, например, от Израиля и США, где прививочная кампания стартовала на несколько недель позже. С чем это связано и почему россияне не готовы вакцинироваться отечественным препаратом — читайте в материале «Сноба».

Другие новости:

«Да ** твою мать, поставили как обезьяне». Министр культуры Крыма выругалась матом на совещании с главой региона

«Все-таки у них нагрузка — совмещать работу и все заботы». Омбудсмен Москвы поддержала идею ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин

Организаторы Евровидения не допустили к конкурсу песню от Белоруссии из-за ее политического подтекста

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, но на количестве получивших прививку граждан это достижение пока никак не отразилось. По темпам вакцинации страна отстает от США и Израиля, где прививочная кампания стартовала на несколько недель позже. «Сноб» выяснил, с чем это связано и почему россияне не готовы прививаться отечественным «Спутником V»
Мария Володина

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов попытался записаться на вакцинацию от коронавируса во время заседания оперативного штаба, но не смог это сделать, сообщает «Чита.ру»

Мария Володина

Социальная сеть Facebook блокирует рекламные посты о пользе вакцинации от коронавируса, пишет издание Politico